Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Липецкой области уложили асфальт на дороге, которая не ремонтировалась 40 лет

30 июля 2020 г.12:32

В Липецкой области отремонтировали дорогу, которую не ремонтировали 40 лет

Администрация Липецкой области

Новый асфальт уложили на 7-километровой дороге, соединяющей региональную трассу «Липецк-Данков» с селом Грязновка в Липецкой области, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Администрации региона Игоря Артамонова. Эту дорогу не ремонтировали с 1980-х годов.

«В Лебедянском районе сданы в эксплуатацию два участка дорог. Новый асфальт появился на 7-километровом участке дороги на Каменную Лубну — от поворота с трассы «Липецк-Данков» до села Грязновки», — отметил Игорь Артамонов.

Он сослался на местных жителей, которые утверждают, что эта дорога не видела ремонта с 80-х годов прошлого века. «Теперь здесь ровное двухслойное покрытие и укрепленные щебнем обочины», — подчеркнул глава региона, уточнив, что работы велись в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В пресс-службе областной Администрации пояснили, что в ходе ремонта дороги была использована передвижная лаборатория, которая проверяет качество работы по 19 параметрам.

«Компьютер, подключенный к камерам и датчикам, рисует автодорогу во всех подробностях: инженер видит продольный и поперечный уклоны, ширину, ровность. Сцепление колес с покрытием проверяют с помощью специального прицепа», — рассказал представитель Администрации.

Всего в регионе две такие лаборатории, с их помощью специалисты планируют обследовать около 4 тыс. км дорог.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который в том числе нацелен на улучшение качества региональных и местных дорог, реализуется в стране с 2019-го года. Так, по его планам, доля нормативных региональных дорог должна увеличиться с 42,4% до 50,9%, а доля соответствующих дорог в агломерациях — с 42% до 85%.

Изначально предполагалось, что цели проекта будут выполнены к концу 2024-го года, однако после внесения поправок в Конституцию Владимир Путин пересмотрел планы по развитию страны, растянув сроки для некоторых задач. В частности, изданный им указ предусматривает, что долю в 85% нормативных дорог в агломерациях достигнут только к 2030-му году.