Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В ЛДПР предлагают освободить водителей от штрафов, если информация о нарушении ПДД в течение 10 дней не появилась на портале госуслуг

20 августа 2019 г.17:56

В ЛДПР учли условие, когда водителей могли бы освободить от штрафов

Депутаты от ЛДПР предлагают освободить водителей от уплаты штрафов в том случае, если в течение 10 дней с момента автоматической фиксации нарушения ПДД информация о вынесенном постановлении не появилась на портале госуслуг. Соответствующий законопроект во вторник, 20-го августа, направлен на рассмотрение Государственной Думы.

Так, документ прежде всего закрепляет, что информация о зафиксированном дорожными камерами нарушении должна в обязательном порядке размещаться на портале госуслуг. Причем данные о вынесенном постановлении должны появиться в личном кабинете пользователя в течение 10 дней с момента регистрации нарушения.

В противном случае, если оповещение на портал госуслуг пришло с опозданием, владелец транспортного средства должен быть полностью освобожден от административной ответственности.

Соответствующие изменения депутаты от ЛДПР предлагают внести в ст. 2.6.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

В пояснительной записке к законопроекту они отмечают, что его разработка вызвана тем, что в последнее время водители все чаще узнают о совершенном ими нарушении с большим опозданием — «через полгода, год» после того, как оно было зафиксировано.

При этом в таком случае они получают уже не постановление, а извещение о начале исполнительного производства и наличии судебной задолженности, поскольку при отсутствии уведомления и через «Почту России», и через портал госуслуг пропустили отведенные 70 дней (с момента вынесения постановления) на погашение штрафа.

Авторы законопроекта полагают, что закрепление срока обязательного информирования пользователя о штрафах с дорожных камер через портал госуслуг должно искоренить эту устойчивую, по их выражению, тенденцию, а также гарантировать водителям имеющееся у них право на оплату штрафа со скидкой.

Вместе с тем на данный момент уже действует механизм, который позволяет владельцам транспортных средств заплатить не всю, а половину суммы взыскания и тогда, когда постановление пришло уже после отведенных на льготу 20 дней.

7-го января этого года вступил в силу закон, в соответствии с которым в случаях, когда «Почта России» доставила «письмо счастья» с опозданием, срок «скидочной» оплаты штрафа можно восстановить с момента получения постановления.

Если же письмо по вине «Почты России» (а не потому, что попавшийся на нарушении всячески старался его не получить) не пришло и в течение 70 дней, автовладельцу все равно должны восстановить льготный 20-дневный период уплаты штрафа, а ГИБДД при этом должна отозвать информацию о задолженности из службы судебных приставов.