Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Курской области запустили рабочее движение по расширенному обходу Курска

16 сентября 2021 г.11:45

Запустили рабочее движение по расширенному обходу Курска

Росавтодор

В Курской области открыли рабочее движение по 27-километровому участку трассы М-2 «Крым» в обход Курска, расширенному с двух до четырех полос. Как рассказали в пресс-службе Росавтодора, участие в церемонии открытия приняли заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Виктор Тимофеев и глава региона Роман Старовойт. Полноценный же ввод реконструированной дороги в эксплуатацию намечен на ноябрь текущего года.

Речь идет об участке с 515-го по 543-й километр трассы М-2 «Крым», работы по его расширению начались весной 2019-го года. И они, кстати, стали первыми за весь срок службы дороги: до этого в течение 50 лет даже минимального расширения проезжей части не проводилось.

Помимо увеличения с двух до четырех количества полос и установки барьерного ограждения для разделения встречных потоков, специалисты в ходе реконструкции построили и отремонтировали 17 водопропускных труб, привели в нормативное состояние 43 пересечения и примыкания с другими дорогами, устроили поверхностный водоотвод, выполнили планировку насыпей и выемок, установили транспортные и пешеходные светофоры.

Для удобства жителей близлежащих населенных пунктов смонтировали 22 новых автопавильона, устроили тротуары и пешеходные дорожки.

Сейчас осталось завершить устройство линий электроосвещения, установку дорожных знаков и нанесение горизонтальной разметки из термопластика. Все это планируют выполнить к ноябрю, когда намечен официальный ввод участка в эксплуатацию.

При этом ранее в Росавтодоре отмечали, что с расширением этого участка вся трасса в обход Курска станет четырехполосной.

«Теперь поездка по трассе М-2 и для транзитного транспорта, и для жителей Курской области станет гораздо более комфортной и безопасной», — подчеркнул в ходе церемонии открытия рабочего движения по обходу Курска Виктор Тимофеев.

«Отдельно отмечу, что в регионе с 2023-го по 2026-й годы Росавтодор планирует расширить с двух до четырех полос еще несколько участков автодороги М-2 «Крым» — это более 53 км. Другой важный объект — участок с 9-го по 22-й километр трассы Р-298 «Курск-Воронеж», где аналогичные работы начнутся уже в этом году», — добавил он.

«Теперь это современный четырехполосный участок, комфортный и с хорошим освещением. Здесь применены самые передовые технологические решения, благодаря чему возросла износостойкость дорожного покрытия, а значит, на долгие годы будет обеспечена безопасность движения. Пропускная способность увеличилась в два раза — до 40 тыс. автомобилей в сутки», — заявил, в свою очередь, глава Роман Старовойт.

Ометим также, что в ходе рабочей поездки заместитель руководителя Росавтодора и глава Курской области осмотрели еще один завершенный объект в регионе — низководный мост через реку Сейм вблизи поселка имени Карла Либкнехта.

Его возведение началось осенью 2019-го года в рамках строительства региональной дороги «Курск – Льгов – Рыльск – граница с Украиной – Малые Угоны – Погореловка». Транспортный переход существенно сократит расстояние между двумя районами области — Курчатовским и Льговским.

Кроме того, делегация приняла участие в открытии одного из крупных объектов национального проекта «Безопасные качественные дороги» — улицы Бойцов 9-й Дивизии в Курске (участок от ул. Звездная до ул. 50 лет Октября).

Здесь специалисты расширили проезжую часть, увеличив количество полос с двух до четырех, устроили разделительную полосу, смонтировали новую линию электроосвещения, проложили тротуары по обе стороны дороги и первую в Курске велосипедную дорожку. При этом работы были выполнены с опережением графика: по контракту, сдача объекта планировалась на ноябрь 2022-го года.