Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Красноярском крае началось строительство самого северного моста через Енисей

28 октября 2020 г.14:57

В Красноярском крае началось строительство Высокогорского моста

Пресс-служба Правительства Красноярского края

В среду, 28-го октября, в Красноярском крае дали старт строительству самого северного моста через Енисей, сообщает пресс-служба регионального Правительства. Регулярный транспортный переход, который обеспечит круглогодичное сообщение с Северо-Енисейским районом, должны открыть не позже 30-го ноября 2023-го года.

Мост возведут возле поселка Высокогорский, где сейчас летом ходит паром, а зимой устраивают ледовую переправу через реку. Таким образом, он свяжет с центральными районами Красноярского края 17 правобережных населенных пунктов от поселка Высокогорский до поселка Северо-Енисейский, в которых суммарно проживают более 13 тыс. человек.

Транспортный переход, кроме того, даст возможности для освоения новых золоторудных месторождений, поскольку именно на Северо-Енисейский район приходится 80% краевой золотодобычи и 25% — общероссийской.

«Красноярский край является признанным лидером золотодобычи, и основное наше золото — там, за рекой, — отметил во время церемонии начала строительства моста глава региона Александр Усс. — На этой территории находятся наши значимые предприятия горнорудной промышленности, там же есть большие интересы у лесной отрасли».

«Северная группа районов края обладает мощнейшими резервами: по самым скромным подсчетам, в ближайшие годы здесь в качестве инвестиций будет вложено порядка 180 млрд. рублей, а это означает более 20 тыс. рабочих мест и серьезный прирост налогового потенциала», — подчеркнул губернатор Красноярского края.

Как уточнили в пресс-службе краевого Правительства, мост ускорит реализацию инвестиционных планов таких добывающих и обрабатывающих компаний, как «Полюс Красноярск», Васильевский рудник, Соврудник, Горевский ГОК, Новоангарский обогатительный комбинат, УК «Сегежа Групп», ДОК «Енисей» и др.

Транспортный переход через Енисей входит в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, а также в инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», направленный на развитие трех регионов — Красноярского края, Хакасии и Тывы.

Строительством моста займется АО «Мостострой-11» (принадлежит депутату Тюменской областной думы от «Единой России» Николаю Руссу), контракт на выполнение работ заключен с компанией в июле этого года. В соответствии с ним транспортный переход должны сдать не позже 30-го ноября 2023-го года.

По проекту, длина моста составит 1 196 метров, а вместе с подходами — 2 082 метра. При этом предусмотрено также строительство кольцевой развязки и примыкания к дороге «Красноярск-Енисейск».

В пресс-службе Правительства Красноярского края указали, что стоимость работ достигает 8,3 млрд. рублей, которые в равных долях разделены между федеральным и региональным бюджетами. Однако «Мостострой-11» в свое время как раз таки и выиграл аукцион, потому что предложил цену в 6 млрд. рублей.