Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Краснодарском крае возбудили дело на полицейских, позволявших перевозчикам превышать весовые нормы

17 июля 2019 г.15:04

privetsochi.ru

Сотрудники Управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Краснодарскому краю выявили факт превышения должностных полномочий и взяточничества со стороны начальника отдела ГИБДД ОМВД России по Апшеронскому району и его подчиненных, которые допускали превышение автомобильными грузовыми перевозчиками весовых норм. По материалам ФСБ возбуждено уголовное дело, сообщает ТАСС со ссылкой на Следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

«В отношении начальника отдела ГИБДД ОМВД России по Апшеронскому району и его подчиненных возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий и взяточничестве. По разработанному плану посредник получал от водителей лично денежные средства из расчета не менее 1 тыс. рублей с каждого транспортного средства за беспрепятственный проезд с превышением допустимой массы. В результате полицейские получили от водителей транспортных средств при посредничестве 29-летнего мужчины денежные средства в сумме свыше 2 млн. рублей. Данные факты преступной деятельности были выявлены оперативными сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю», — говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что события разворачивались весной 2019-го года в Апшеронском районе Краснодарского края. Начальник местного отдела ГИБДД дал указание своим подчиненным не привлекать к административной ответственности водителей грузовых автомобилей, проезжавших через пункт весогабаритного контроля с нечитаемыми государственными регистрационными знаками. Посредником в получении полицейскими взяток выступал обычный местный житель, не работающий в органах полиции.

В мае 2019-го года, кроме того, заместитель начальника отдела ГИБДД ОМВД России по Апшеронскому району за 100 тыс. рублей, которые он получил от представителя двух коммерческих организаций, помог организовать беспрепятственный проезд перегруженных транспортных средств этих компаний.

В ГУ МВД России по Краснодарскому краю журналистам добавили, что на время следствия сотрудники полиции отстранены от занимаемых должностей, в отношении них проводится внутренняя проверка.

Весогабаритный контроль на юге России

Отметим, что превышение весовых норм при грузовых перевозках является весьма распространенной проблемой для южных регионов России, где из-за близости портов повышен трафик грузовых автомобилей.

Ранее сообщалось, что члены Национальной ассоциации грузового автотранспорта «Грузавтотранс» вышли на «дежурства» к пунктам весового контроля именно для того, чтобы проконтролировать его проведение и зафиксировать те случаи, когда представители надзорных органов «закрывают глаза» на перегруз.

Волонтеры выявили на трассах в Ростовской области и в Краснодарском крае сотни нарушений перевозчиками весовых и габаритных норм при транспортировке грузов, по ним направлены обращения в Администрацию Президента РФ.

Прежде, в январе этого года, в южных регионах прошли забастовки перевозчиков, вызванные низкими тарифами на транспортировку зерна. Участники также отмечали, что по «просьбе» грузовладельцев, которые стремятся сэкономить, вынуждены превышать весовые нормы, поскольку в случае отказа могут вообще потерять заказ.

Добавим также, что сейчас в Краснодарском крае ведется работа по установке автоматических пунктов весогабаритного контроля: до конца года будет оборудовано шесть таких постов, в 2020-м году — еще девять.