Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

На юге России бастуют перевозчики зерна

24 января 2019 г.20:06

На юге России бастуют перевозчики зерна

youtube.com

Перевозчики зерна объявили забастовку против низких расценок и попыток принудить их возить зерно с перегрузом. Забастовки, начавшиеся в Краснодарском, Ставропольском краях и в Ростовской области, уже распространяются и на другие регионы — Воронежскую, Самарскую, Саратовскую и Волгоградскую области.

Ранее, напомним, ассоциация «Грузавтотранс» направила Президенту, главе Правительства, в Министерства сельского хозяйства и транспорта, а также в Федеральную антимонопольную службу письма, предупреждающие о таком исходе событий. В тексте письма указывалось на то, что перевозчики сельскохозяйственной продукции, и особенно зерна, из-за боязни потерять заказы и остаться без работы вынуждены соглашаться на перевозку с двух-, а то и трехкратным превышением допустимых весовых норм. Те, кто отказываются, остаются без средств к существованию, остальные «убивают» свои машины и чуть ли не все вырученные деньги вкладывают в ремонт автомобиля.

Вместе с тем за последние несколько месяцев расходы перевозчиков из-за роста цен на топливо (по состоянию на ноябрь прошлого года дизельное топливо в годовом выражении подорожало на 17%) многократно возросли, в то время как расценки на перевозку зерна, наоборот, снизились. Так, по данным ассоциации «Грузавтотранс», весной прошлого года тариф в южных регионах составлял в среднем 1,55 рубля за километр, сейчас — около 1,35 рубля за километр.

В ассоциации обращают внимание на то, что грузовладельцы сознательно (ради экономии средств и времени) подталкивают перевозчиков к нарушениям, а представители местных надзорных органов прекрасно знают о ситуации с перегруженными зерновозами, однако закрывают на это глаза: перегруженные транспортные средства спокойно проезжают мимо пунктов весового контроля. Таким образом, подчеркивает глава ассоциации Владимир Матягин, налицо — коррупционная составляющая.

По словам Владимира Матягина, адресаты письма должным образом на него не отреагировали: в ассоциации получили «банальные отписки». В итоге перевозчики, дабы обратить внимание на проблему, объявили забастовку: прекратили принимать заказы и вышли на дороги перед погрузочными терминалами, где останавливают тех, кто продолжает работу, и проводят с ними «разъяснительные беседы».

При этом в ассоциации подчеркивают, что с недобросовестными перевозчиками, продолжающими работу, ведутся исключительно «разъяснительные беседы»: ни о каком насилии, рукоприкладстве, порче автомобиля и пр. противоправных действиях речи не идет. «Водители пытаются до своих коллег донести мысль, что нельзя работать в минус, ведь ты не сможешь ни транспортные обновить, ни с кредитами справиться, ты вообще потеряешь возможность зарабатывать», — комментирует ситуацию Владимир Матягин.

По словам бастующих перевозчиков, ГИБДД и полиция следят за обстановкой: они выезжали на места забастовок, но «посмотрели, что все в порядке и уехали».

Однако протестующие грозятся, что будут лично останавливать следующие с перегрузом зерновозы и вызывать представителей надзорных органов для проведения взвешивания транспортных средств. Напомним, что по действующему Кодексу об административных правонарушениях в случае превышения допустимых весовых норм более чем на 50% водителю грозит штраф от 7 тыс. до 10 тыс. рублей (или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев), а юридическим лицам и ИП, которые приравнены к юридическим лицам, — от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

Бастующие перевозчики рассчитывают на то, что к ним со временем присоединятся все их коллеги, в результате чего грузовладельцы будут вынуждены пересмотреть расценки и действовать в соответствии с законодательством. Вместе с тем они отмечают, что многие и без объявления «всероссийской» забастовки уже с ноября прошлого года сидят без заказов.

Автор одного из выложенных на youtube видео обращает внимание на то, что часть водителей, едущих на погрузку, разворачиваются и на месте присоединяются к бастующим. В этом же видео слышна «разъяснительная беседа», где протестующие, узнав о том, что водитель едет по повышенным расценкам, отмечают, что расценки увеличились именно благодаря их акции.

«Всероссийская» забастовка перевозчиков зерна была назначена на 20-е января. Ее начали перевозчики Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области. По информации ассоциации «Грузавтотранс», протестные настроения распространились уже на Воронежскую, Самарскую, Саратовскую и Волгоградскую области. Как долго продлится акция, сказать сложно. Пока перевозчики намерены «стоять» до тех пор, пока их не услышат и пока наверху не предпримут конкретных действий по решению проблемы.

(Осторожно — нецензурная лексика!)