Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

В Краснодаре на базе убыточного маслокомбината планируют создать промышленный парк

4 марта 2021 г.11:18

В Краснодаре на базе маслокомбината планируют создать промышленный парк

Власти Краснодара намерены создать на базе убыточного масложиркомбината «Краснодарский» новый промышленный парк. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в ходе брифинга в среду, 3-го марта, начальник отдела промышленности управления экономики городской Администрации Андрей Пряхин. Создание промышленного парка позволит создать новые рабочие места взамен сокращенных на заводе.

«Площадку МЖК (масложиркомбината – прим.) мы сейчас активно «прорабатываем»: хозяева находятся в Ростове-на-Дону и с ними ведутся переговоры о том, чтобы создать на территории МЖК промышленный парк», — рассказал Андрей Пряхин. Он уточнил, что парк будет создан в рамках программы «Мой бизнес парк», в нем расположатся перерабатывающие и обрабатывающие производства.

В пресс-службе администрации Краснодара подчеркнули, что город заинтересован в создании на территории комбината промышленного парка, поскольку это дало бы новые рабочие места.

Кроме того, как отметил Андрей Пряхин, на предприятии существует необходимая инженерная инфраструктура, которая осталась еще со времен СССР. Так, например, у МЖК есть собственная котельная, которая, помимо территории завода, обслуживает прилегающий жилой микрорайон, включая социальные объекты.

В 2020-м году с территории МЖК планировали перенести два цеха (маслоэкстракционный, мыловаренный) и элеватор, срок работ может составить полтора-два года, освободившиеся территории будут использовать для расширения производства. Персонал этих структурных единиц завода сократят, точно так же как и административный штат. Линии по розливу масла, производству майонезов и соусов, а также цех фасовки сохранят.

В сентябре прошлого года глава Департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов рассказывал ТАСС, что в промышленных парках, которые работают в Краснодаре и Усть-Лабинском районе, создано более 2 тыс. рабочих мест на 21 предприятии. Компании-резиденты производят строительные материалы, мебель, почвообрабатывающую технику, материалы, применяемые для строительства дорог и укрепительных сооружений, дорожные знаки, строительные металлические конструкции.

Иван Куликов также сообщал, что четыре новых промышленных парка на территории Краснодарского края появятся в ближайшее время. Так, летом 2020-го года началось строительство индустриального парка компании Wildberries, в этом же году было принято решение о создании промышленного парка в Анапе. Кроме того, парки планируют открыть в Кропоткине и в Динском районе.