Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Краснодаре началось строительство одного из крупнейших логистических центров Wildberries

15 июня 2020 г.14:40

В Краснодаре началось строительство логистического центра Wildberries

В понедельник, 15-го июня, в Краснодаре началось строительство логистического центра крупнейшего российского интернет-магазина Wildberries, сообщил корреспондент ТАСС с официальной церемонии. По словам главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, на строительство всего логистического центра уйдет порядка трех лет.

«Мы сегодня станем свидетелями начала строительства крупного не только для Краснодарского края, а в целом для России индустриального логистического комплекса», — отметил во время церемонии министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Он уточнил, что в России на протяжении последних лет поддерживается направление онлайн-торговли, в стране насчитывается 237 площадок.

«Здесь будет сочетание и логистических составляющих, и производства легкой промышленности, и продуктов питания, мы рассчитываем, что такой механизм будет востребован и будет развиваться в дальнейшем. Важно, что у нас онлайн-торговля растет, за последние три месяца в период карантина онлайн-торговля обеспечивала поставки всех тех продуктов и непродовольственных товаров для населения нашей страны», — резюмировал министр.

В свою очередь, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев добавил, что на строительство всего логистического центра уйдет порядка трех лет. «В дальнейшем это будет не просто логистический центр, это будет промышленная зона: индустриальный парк, первый индустриальный парк в восточной промышленной зоне Краснодара», — подчеркнул он.

«Компания Wildberries расширяется, и расширяются наши возможности — производителей Краснодарского края, потому что мы уже предварительно договорились о том, что продукция, которая произведена или будет производиться в Краснодарском крае, в том числе будет производиться по средствам возможностей компании Wildberries, а это значит, что мы можем расширить рынок сбыта нашей продукции и на российский рынок. И, самое главное, на зарубежные рынки могут выйти наши производители», — добавил Вениамин Кондратьев.

По данным Администрации Краснодарского края, регион входит в тройку регионов-лидеров по количеству интернет-покупок. За январь-май 2020-го года оборот Wildberries в Краснодарском крае вырос на 128%, до 4,8 млрд. рублей, за год число поставщиков из Краснодарского края увеличилось почти в 3 раза, до 200, а их продажи в Wildberries повысились в 3,5 раза.

При этом Краснодарский край, обладая развитой транспортной инфраструктурой и широкими возможностями для выхода на рынки Европы и Азии через морские порты, является удобным для строительства логистического центра местом. Власти региона предоставили инвестору в аренду земельный участок площадью более 65 га в Восточной промышленной зоне Краснодара без проведения процедуры госторгов.

По словам генерального директора Wildberries Татьяны Бакальчук, новый комплекс в Краснодаре станет одним из крупнейших логистических центров Wildberries и самым большим за пределами Московского региона: его площадь составит 250 тыс. кв. метров, благодаря его строительству будет создано около 10 тыс. рабочих мест.

Запуск первой очереди в 25 тыс. кв. метров запланирован на 2021-й год, инвестиции в проект составят около 6,5 млрд. рублей.

Wildberries — онлайн-ритейлер на территории стран ЕАЭС, работающий на рынке 15 лет. География присутствия компании после выхода на рынок ЕС охватывает семь стран: Россию, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армению, Польшу и Словакию.

Ассортимент Wildberries насчитывает свыше 3,6 млн. товаров. В 2019-м году число поставщиков выросло более чем в 2 раза, с 9 тыс. до 19 тыс., число точек самовывоза увеличилось вдвое, до 6,3 тыс.