Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Китае предлагают ускорить внедрение водородных технологий на транспорте

4 июня 2020 г.11:28

В Китае предлагают ускорить внедрение водородных технологий на транспорте

Разработанный в Китае автомобиль на водородном топливе Grove с запасом хода 1 тыс. км

Ведущая китайская нефтехимическая корпорация Sinopec предложила центральному правительству КНР ускорить процесс внедрения водородных технологий в транспортной отрасли по всей стране, сообщает ТАСС со ссылкой на издание China Daily.

«Водород — это топливо, которое не приводит к выбросам углекислого газа в атмосферу. В таких развитых странах, как США и Япония, данному энергоносителю уделяется большое внимание, там его активно используют в стратегически важных промышленных проектах», — приводит издание слова секретаря партийного комитета подразделения Sinopec в городе Тяньцзинь Ли Юнлиня.

Ли Юнлинь подчеркнул, что на недавно состоявшейся 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган) предложил детализированный план и методические рекомендации для еще более динамичного развития водородной отрасли.

По его словам, настало время для создания надежной юридической базы, которая будет стимулировать формирование в Китае масштабного энергетического сектора с использованием дешевого и общедоступного водорода. Ли Юнлинь также посоветовал китайским властям ускорить строительство сети заправочных станций для автомобилей на этом виде топлива.

Водородный транспорт в Китае

Согласно статистике, в 2019-м году, всего через год после запуска правительственной программы по строительству водородных заправок, в Китае было продано свыше 2,7 тыс. автомобилей на водородном топливе. Это на 79% больше, чем за предшествующий аналогичный период.

Всего сейчас в КНР насчитывается порядка 6 тыс. таких машин и чуть более 50 мест, где им можно пополнить топливные баки. Согласно плану, к 2025-му году на территории страны должно быть зарегистрировано около 50 тыс. автомобилей на водороде, а к 2030-му году — 1 млн.

Экологически чистый энергоноситель

Автомобили — не единственный вид транспорта, где предполагают активно использоваться новое топливо. В КНР также ведутся работы по созданию воздушных аппаратов нового типа. Например, Коммерческая авиастроительная корпорация Китая (CACC) в прошлом году осуществила множество успешных испытаний беспилотника, работающего на водородном топливе. Эта экспериментальная разработка с размахом крыльев в 6 метров названа «Линцюэ-H».

Водородный топливный элемент — экологически чистый источник энергии с практически неисчерпаемым ресурсом. Он генерирует электричество в процессе электрохимической реакции, единственные побочные продукты которой водяной пар и тепло. В отличие от двигателей внутреннего сгорания системы на водороде не имеют движущихся частей, поэтому у них очень высокий КПД.

Статьи по теме

6 августа 2018 г. в 17:11

Toyota представила новую версию грузовика на водородном топливе

21 января 2020 г. в 15:45

В Норвегии протестируют грузовики на водородном топливе