Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Кыргызстане предлагают повысить максимальную скорость на трассах до 110 км/ч

1 июля 2019 г.16:00

АКИpress

МВД Кыргызстана выступило с инициативой увеличить предельно допустимую скорость на автомобильных трассах страны до 110 км/ч. Это предложение, по информации ТАСС, министерство направило в Правительство республики, которое уже подготовило соответствующее Постановление и вынесло его на общественное обсуждение.

Как отмечается в проекте Постановления Кабинета министров, речь идет лишь «об отдельных участках» международных магистралей. «За последние годы в республике проведена реконструкция автомобильных дорог международного значения», — говорится в документе. На них были установлены раздельные дорожные ограждения, что позволило существенно сократить количество дорожно-транспортных происшествий и полностью прекратить выезды на полосу встречного движения.

«Поэтому для увеличения пропускной способности автомобильных дорог необходимо рассмотреть вопрос о повышении скорости для легковых автомобилей на отдельных участках автомобильных дорог, где дорожные условия позволяют обеспечить безопасное движение», — подчеркивается в справке-обосновании к Постановлению.

Авторы инициативы утверждают, что в настоящее время в Кыргызстане значительно увеличилось количество скоростных легковых машин, которые отвечают всем современным требованиям безопасности. При этом в стране стремительно растет загруженность дорог. В связи с этим в МВД считают возможным повысить предельно допустимую скорость на автотрассах с 90 до 110 км/ч, а в пределах населенных пунктов — с 60 км/ч до 70 км/ч.

Разработчики проекта подчеркивают, что нововведение коснется только легкового транспорта.

Наиболее загруженными трассами в Кыргызстане считаются дорога «Бишкек-Торугарт», которая соединяет столицу с Китаем и курортной Иссык-Кульской областью, а также «Бишкек-Ош», ведущая к границе с Узбекистаном.

Напомним, что Правительство России также выступило с предложением поднять скоростной лимит на федеральных трассах до 110 км/ч. Вице-премьер Максим Акимов в апреле поручил МВД и Министерству транспорта проработать этот вопрос.

Считается, что массовое изменение скоростного режима станет возможным после того, как будет проведена ревизия дорожной сети.

В июне также стало известно о том, что по заказу Росавтодора подготовлен специальный ГОСТ, который разрешает увеличение максимальной скорости на некоторых участках до 130 км/ч. Утвердить его должны в августе.