Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В Казахстане на базе морского порта на берегу Каспия планируют создать контейнерный хаб

16 мая 2022 г.15:51

В Казахстане на базе порта Актау создадут контейнерный хаб

commons.wikimedia.org

Власти Казахстана рассчитывают создать контейнерный хаб на базе морского порта близ города Актау, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития страны. Это должно способствовать развитию грузовых перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

«Для развития грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту на базе специальной экономической зоны (СЭЗ) «Морпорт Актау» планируется создать контейнерный хаб. В качестве инвестора предполагается привлечение мировых контейнерных операторов, как PSA Group, Maersk, MSC», — говорится в сообщении министерства.

В ведомстве уточнили, что на данный момент на территории СЭЗ осуществлено 18 проектов, в стадии реализации находятся еще 25 проектов. «В целом работа экономической зоны нацелена на развитие нефтедобывающей и нефтехимической промышленности, строительный отрасли, портов и туристической отрасли», — пояснили в пресс-службе.

Там также рассказали, что с момента создания специальной экономической зоны количество постоянных рабочих мест выросло до 1 720. Кроме того, за 19 лет работы на проекты на территории СЭЗ инвесторы вложили 260,7 млрд. тенге (599 млн. долларов), в частности объем иностранных инвестиций составляет 168 млрд. тенге (386 млн. долларов).

«На территории СЭЗ «Морпорт Актау» имеются все условия для реализации проектов, подведена вся необходимая инфраструктура, предоставляются налоговые и таможенные преференции, осуществляется сопровождение проектов и их мониторинг», — отметили в министерстве.

Транскаспийский международный транспортный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в страны Европы. По нему осуществляются контейнерные перевозки с использованием железнодорожного и морского транспорта.