Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Кабардино-Балкарии до конца года отремонтируют участок одной из самых загруженных региональных дорог

11 октября 2021 г.14:56

В Кабардино-Балкарии отремонтируют дорогу «Прохладный-Эльхотово»

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики

До конца года в Кабардино-Балкарии планируют завершить капитальный ремонт 9,4 км дороги «Прохладный-Эльхотово», сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики. Трасса, которая соединяет два административных центра, является одной из самых загруженных в регионе: в сутки по ней проезжает порядка 14 тыс. транспортных средств.

Не в последнюю очередь именно из-за большого трафика дорога «Прохладный-Эльхотово» и отличается высоким уровнем износа дорожного покрытия. «При этом дорога имеет межрегиональное значение, предоставляя транзит из Ставропольского края, Северной Осетии, Ингушетии и др. регионов Северного Кавказа. Капремонт 9,4 км планируется завершить до конца текущего года. Работы обойдутся в 560 млн. рублей», — отметили в пресс-службе министерства.

Ремонтируемый участок соединяет два населенных пункта — Прохладный и Майский. В ведомстве подчеркнули, что до ремонта состояние этого отрезка не соответствовало нормативным требованиям: асфальтобетонное покрытие имело значительные деформации и разрушения.

Проект проводимых работ предусматривает замену основания дорожной одежды, устройство трехслойного асфальтобетонного покрытия с верхним слоем из износостойкого щебеночно-мастичного асфальтобетона, а также установку на участке в последующем нескольких комплексов фотовидеофиксации. Помимо этого, запланировано обновление автобусных остановок, тротуаров, отсыпка обочин, переустройство водосбросов с высоких насыпей. Отремонтировать должны и два моста протяженностью 362 погонных метра.

Отметим: дорога «Прохладный-Эльхотово» включена в опорную сеть дорог России. Как следствие, она должна относиться к первой категории и иметь на всем протяжении четыре полосы движения и ширину полотна не менее 20 метров.

В прошлом году региональные власти провели диагностику трассы и таким образом определили объем работ для приведения дороги в нормативное состояние. В июне текущего года глава республики поручил в первоочередном порядке начать ремонт этой важной для региона магистрали. На федеральном уровне был проработан вопрос выделения дополнительных средств, в конце августа Росавтодор оказал региону необходимую поддержку.