Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Государственную Думу внесли законопроект об электронных трудовых договорах

21 июня 2019 г.15:57

В Государственную Думу внесли законопроект об электронных трудовых договорах

В Трудовом кодексе предложили закрепить возможность заключения трудового договора с использованием электронных и других технических средств. Соответствующий законопроект внесли в Государственную Думу депутаты Павел Крашенинников, Андрей Исаев, Ярослав Нилов, Даниил Бессарабов.

Поправки предлагают разрешить заключать трудовой договор путем обмена документами с использованием электронных средств.

Трудовые договоры, к слову, и сегодня могут заключаться после обмена отсканированными документами по электронной почте. Однако в судебной практике наблюдается различие в подходах к признанию таких договоров действующими.

В Трудовой кодекс также предлагают ввести нормы о юридически значимых сообщениях. Такие положения есть в Гражданском кодексе: они позволяют исключить споры о моменте возникновения, изменения и прекращения у гражданина соответствующих прав и обязанностей. В Трудовом кодексе таких положений нет, что создает опасную для трудовых правоотношений неопределенность, считают авторы.

Юридически значимые сообщения — это любые акты взаимодействия между сторонами трудового договора, совершаемые в целях передачи определенной юридически значимой информации.

Передача одной стороной трудового договора другой стороне сообщения (заявление, уведомление, обращение, разрешение, требование) влечет соответствующее юридическое последствие, предусмотренное трудовым законодательством.

Новая статья в Трудовом кодексе должна закрепить общие положения о юридически значимых сообщениях, включая вопрос их формы. Предполагается, что обмен сообщениями сможет происходить не только при личном контакте работника и работодателя или по почтовой связи, но и в электронном виде.

Законопроект также предусматривает обязанность работника и работодателя вести себя добросовестно, не вступать в переговоры, если они не намерены заключать соглашение.