Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Государственную Думу внесли законопроект, разрешающий ввозить дефицитные санкционные товары в РФ

21 мая 2020 г.10:35

В Государственную Думу внесли законопроект о ввозе дефицитных санкционных товаров

iStock

Сенаторы Константин Косачев и Сергей Кисляк внесли в Государственную Думу законопроект, дающий право Правительству РФ разрешать ввоз в Россию дефицитных подсанкционных товаров. Как сообщает ТАСС, текст документа в среду, 20-го мая, размещен в электронной базе данных нижней палаты.

Согласно законопроекту, Кабинет министров сможет принимать решение о ввозе в РФ не только в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РФ, но и товаров, «производимых в РФ, но которые в силу особых условий, например режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации, попали в категорию дефицитных».

Авторы инициативы ссылаются, в частности, на ограничения в результате введения российских санкций против Украины.

«В перечень запрещенных к ввозу в РФ товаров, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины, были включены изделия санитарии, гигиены и предметов ухода за больными», — указывается в пояснительной записке.

Как пояснил ТАСС Константин Косачев, законодательное регулирование должно адаптироваться к условиям дефицита определенных товаров.

«Законодательство должно быть адаптировано к необходимости оперативного реагирования на ситуации, когда возникает дефицит определенной продукции (не обязательно медицинской, но это в первую очередь) и когда Правительство должно иметь право оперативно реагировать на складывающийся дефицит определенных товаров, жизненно важных для населения, и выводить из-под перечня подсанкционных товаров те, в которых остро нуждаются граждане России», — считает сенатор.

Ранее Константин Косачев уточнял, что под ответные санкционные меры Москвы могут подпадать медицинские маски, защитная одежда и медоборудование. По его мнению, контрмеры не должны распространяться на такую продукцию. Парламентарий также напомнил, что в нынешней редакции закона о контрсанкциях речь идет только о товарах, аналоги которых не производятся в России.

Закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» был принят Государственной Думой в мае 2018-го года. Согласно документу, Правительству по решению Президента РФ предоставляется право вводить различные меры противодействия, которые при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах.

Соответствующие решения также могут быть приняты Президентом на основании предложений Совета безопасности РФ. В то же время в случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, Правительство отменяет соответствующие меры воздействия (противодействия).

Ранее в апреле Правительство РФ сняло эмбарго с молочной сыворотки для детского питания, которое вошло в перечень товаров первой необходимости, чтобы предотвратить его дефицит.