Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Государственную Думу внесли законопроект о снижении нештрафуемого порога при превышении скорости в населенных пунктах

18 июня 2021 г.12:49

Нештрафуемый порог скорости предлагают снизить только в городах

Росавтодор

На рассмотрение Государственной Думы внесли законопроект, который предусматривает снижение нештрафуемого скоростного порога до 10 км/ч. Правда, автор документа — депутат от «Единой России» — предлагает ввести такую норму только для движения в населенных пунктах.

Так, законопроект устанавливает штраф в 500 рублей за превышение скорости на 10-20 км/ч исключительно в населенных пунктах. Размеры санкций по другим нарушениям скоростного режима он не корректирует, оставляя, в частности, действующее наказание в 500 рублей и за превышение скорости на 20-40 км/ч на загородных трассах.

Таким образом, в случае принятия документа, для движения вне населенных пунктов ничего кардинально не изменится.

Как подчеркивается в пояснительной записке, сейчас в населенных пунктах, согласно ПДД, максимальная скорость, как правило, ограничивается 60 км/ч, а на дворовых территориях — до 20 км/ч. Однако существующий нештрафуемый порог фактически поднимает эти значения до 80 км/ч и 40 км/ч соответственно. Для пешеходов в случае ДТП это кратно увеличивает риск для жизни.

Тем более что, как говорится в документе, «в России насчитывается огромное количество населенных пунктов, через территорию которых, помимо автомобильных дорог местного и межмуниципального значения, пролегают автомобильные дороги регионального и федерального значения», движение на которых в разы интенсивнее.

При этом стоит отметить, что как раз совсем недавно в ГИБДД высказались за изменение скоростного режима в населенных пунктах. Правда, в ведомстве предлагали снизить не нештрафуемый порог, а максимально допустимую скорость движения — с 60 км/ч до 30 км/ч.

Одновременно в этом году и в Правительстве снова заговорили о возможности пересмотреть нештрафуемый лимит. Профильные ведомства — МВД и Министерство транспорта — должны представить свои предложения по этому вопросу к 1-му августа.

P.S. Позже этот законопроект из базы Государственной Думы пока отозвали.