Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В ЕАЭС могут создать институт оператора трансграничной интернет-торговли

17 июля 2020 г.11:51

В ЕАЭС могут создать институт оператора трансграничной интернет-торговли

globallookpress.com

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут создать институт оператора трансграничной интернет-торговли, сообщает ТАСС со ссылкой на Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Это должно ускорить доставку товаров и упростить их оформление.

«Надо создать коридор для осуществления интернет-торговли через институт оператора, чтобы это было быстро, удобно, чтобы были гарантии по уплате необходимых платежей и соблюдению вопросов технического регулирования. Необходимы прозрачность и четкость взаимодействия, когда оператор обеспечит выполнение всех правил и ограничений, предложив потребителю удобную услугу по оформлению», — отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

В ЕЭК уточнили, что, по экспертным оценкам, объем импорта товаров, приобретенных на иностранных интернет-площадках, в 2019-м году составил в ЕАЭС 8,8 млрд. долларов, из которых 90% приходилось на Российскую Федерацию. По прогнозам, с учетом перераспределения потребительского спроса в онлайн, вызванного пандемией коронавируса, в 2020-м году трансграничная электронная торговля вырастет на 6-10%.

Напомним: в прошлом году Министерство финансов уже представило проект создания института операторов трансграничной торговли. Предполагалось, что такими операторами могут стать экспресс-перевозчики при условии, если они не менее двух лет числятся в реестре таможенных представителей и смогут предоставить обеспечение на уплату таможенных пошлин как минимум на 1 млн. евро.