Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Дагестане появятся объездные дороги вокруг городов Хасавюрт и Дербент

10 апреля 2018 г.14:41

Объездные дороги вокруг двух дагестанских городов Хасавюрт и Дербент появятся в республике. Их строительство позволит еще больше развивать социально-экономические связи внутри региона и за его пределами, заявил во вторник ТАСС заместитель начальника ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Каспий» Росавтодора Сергей Улеев.

«Хасавюрт и Дербент расположены на крупнейшей магистрали Северного Кавказа — трассе Р-217 «Кавказ», связывающей Россию с Азербайджаном. Увеличение пропускной способности участков трассы в обход указанных населенных пунктов позволит развивать социально-экономические связи как внутри республики, так и в международном пространстве, наладит торгово-промышленные связи, повысит социальную мобильность населения», — сказал собеседник агентства.

По его словам, новые дороги будут соответствовать I категории и иметь четыре полосы движения, что позволит пропускать от 25 до 30 тыс. автомобилей в сутки. Широкая разделительная полоса и бартерное ограждение позволят развести встречные потоки и повысят безопасность дорожного движения на данных участках.

Первостепенный для всего Северного Кавказа

Сергей Улеев отметил, что вопрос строительства автодорог в обход крупных городов является первостепенным как в отдельности для Дагестана, так и для всех регионов Северного Кавказа.

«По строительству обхода Хасавюрта проектно-сметная документация проходит необходимые корректировки. Начало самих работ запланировано на 2020-й год. Проект предусматривает как реконструкцию действующей трассы Р-217 «Кавказ», так и непосредственно строительство новой дороги в обход города», — пояснил собеседник агентства.

Он рассказал, что на участке реконструкции трасса нового направления проходит рядом с существующей дорогой по землям Новолакского района. На этом участке проектом предусмотрено до четырех полос движения (сейчас — две полосы), усиление дорожной «одежды», устройство восьми примыканий и трех разворотных площадок.

«Строительство нового участка в обход Хасавюрта предполагается на землях Новолакского и Хасавюртовского районов Дагестана. Трасса уходит от жилой застройки, археологических памятников (городищ, курганов, могильников). На этом участке запроектированы 4 транспортные развязки, мостовой переход через реку Ярык-Су, переходы для животных, очистные и водопропускные сооружения», — добавил Сергей Улеев.

По автодороге в обход Дербента разработан и утвержден план территории, проектная документация находится в разработке.

«Из плана территории предполагается, что трасса пройдет по новому направлению в обход городов Дербент и Дагестанские Огни. Общая предполагаемая протяженность участка дороги составит более 30 км. Строительство этих участков дороги в обход населенных пунктов позволит вывести транзитный транспорт из жилой зоны, а также исключить пробки в час пик», — сообщил Сергей Улеев.

Он подчеркнул, что строительство новой дороги будет проходить вдали от населенного пункта и не затронет границы памятника культуры — древней стены крепости «Нарын-кала», включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.