Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Чечне планируют построить новую дорогу в объезд Грозного

22 октября 2021 г.11:25

В Чечне планируют построить новую дорогу в объезд Грозного

Росавтодор

В Чечне планируют построить новую дорогу в обход Грозного. Об этом, как передает ТАСС, рассказали в пресс-службе главы и Правительства региона по итогам встречи главы республики Рамзана Кадырова с руководителем Росавтодора Романом Новиковым. Новая дорога должна соединить две федеральные трассы — Р-215 «Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала» и Р-217 «Кавказ».

«В ходе встречи обозначили вопрос строительства новой дороги в объезд Грозного, соединяющей две федеральные трассы Р-215 и Р-217. У нас интенсивность транспортного потока в Грозном уже в 15-17 раз превышает стандарты. Если в обход города Грозного построить эту дорогу, то город существенно разгрузится», — подчеркнули в пресс-службе.

О проекте этой дороги власти республики рассказывали еще несколько лет назад. Так, в 2019-м году в Министерстве автомобильных дорог Чечни уточняли, что приблизительная протяженность трассы составит 17 км, она также обеспечит выход к грозненскому аэропорту, а ее стоимость на тот момент оценивалась в 11 млрд. рублей.

Одновременно в ходе недавно прошедшей встречи Рамзана Кадырова с Романом Новиковым обсуждалось строительство 8 км дороги в шатойском направлении, куда пролегает популярный туристический маршрут. «По сравнению с другими регионами в нашей республике дорожная отрасль развивается стремительными темпами. Тем не менее есть острая необходимость в дальнейшем развитии дорожной инфраструктуры с учетом демографической и социально-экономической ситуации в регионе», — отметил глава Чеченской Республики.

Кроме того, в регионе сейчас реализуется проект трассы в обход Гудермеса. В 2015-м году ввели в эксплуатацию первую очередь дороги длиной 15 км, в конце 2019-го года запустили второй этап протяженностью 12 км, полностью завершить работы должны в ноябре 2023-го года. Это позволит разгрузить федеральную трассу Р-217 «Кавказ» и снизить ее аварийность.