Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Дмитрий Песков: «Технологий, которые бы позволяли эксплуатировать беспилотные автомобили в российских условиях, не существует»

20 ноября 2018 г.

В ближайшие 2-3 года не следует ожидать работы беспилотного транспорта в круглогодичном режиме, сообщил специальный представитель Президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

По его словам, в ближайшее время будет принят нормативный акт Правительства РФ о двух пилотных зонах тестирования беспилотного транспорта в Москве и Казани. Начиная с весны следующего года ему планируется дать старт.

Однако ожидать, что в ближайшие 2-3 года эксплуатация беспилотного транспорта будет осуществляться в круглосуточном или круглогодичном режиме, не стоит ни в России, ни за рубежом.

«Сегодня все ведущие мировые технологии позволяют использовать беспилотники в условиях хорошей видимости, не зимой и с четко читаемыми дорожными знаками и разметкой. Технологий, которые бы позволяли эксплуатировать беспилотный автомобильный транспорт в российских условиях, не существует. Но мы прилагаем усилия, чтобы это стало возможным», — пояснил Дмитрий Песков.

Сейчас беспилотные автомобили выезжают на российские дороги только в рамках тестирования. В мае, напомним, колонна из пяти автономных машин прошла по подходу к Крымскому мосту. До конца ноября по поручению Правительства на трассе М-11 «Москва-Санкт-Петербург» должен состояться тестовый заезд беспилотных грузовиков.

По прогнозам Росстандарта, к 2025-му году в стране будет насчитываться 11 тыс. беспилотных автомобилей. При этом в соответствии с дорожной картой «Автонет» к полноценному использованию беспилотного автотранспорта инфраструктура России будет готова только к 2035-му году.