Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

В августе «Автодор» планирует получить положительное заключение на проект обхода Твери на М-11, хотя строить дорогу пока не собираются

21 мая 2021 г.11:50

Положительное заключение на обход Твери на М-11 планируют получить в августе

Пресс-служба ГК «Автодор»

ГК «Автодор» рассчитывает в августе получить заключение Главгосэкспертизы на проект северного обхода Твери — отсутствующего участка на платной трассе М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Об этом, как передает ТАСС, в эфире радио «Автодор» рассказал глава компании Вячеслав Петушенко. В то же время он уточнил, что проект пока реализовывать не будут, поскольку средств на него сейчас нет.

«Мы зашли в экспертизу. В августе у нас будет проект. Пока с деньгами не очень все хорошо. Но самое главное, что у нас проект будет», — отметил Вячеслав Петушенко. При этом он подчеркнул, что трасса М-11 — одна из немногих в стране магистралей такого высокого уровня (если не единственная) и все заинтересованы в том, чтобы она была на 100% скоростная и оснащенная.

Однако на данный момент в районе Твери трасса имеет разрыв: автомобилистам, следующим по дороге, необходимо съезжать на М-10 «Россия», которая частично проходит через город и другие населенные пункты, отличается скоростными ограничениями и участками со светофорным регулированием, что существенно замедляет движение и увеличивает время в пути.

Строительство северного обхода Твери должно эту проблему снять, а также, по словам Вячеслава Петушенко, позволит сформировать устойчивое автомобильное сообщение через северо-восточные территории Тверской области до городов Вологда, Ярославль и Дубна.

В соответствии с проектом, участок в объезд Твери, который будет соответствовать высшей технической категории, будет иметь протяженность 62 км, четыре полосы для движения и расчетную скорость 130 км/ч. Предусмотрено также строительство 20 путепроводов, 9 мостов, 4 развязок, двух пунктов взимания платы и четырех площадок для отдыха. При этом работы предварительно оцениваются в 60 млрд. рублей.

Вместе с тем еще осенью прошлого года бывший на тот момент министром транспорта Евгений Дитрих отмечал, что в ближайших планах строительства северного обхода Твери нет. Проект отложен из-за ограниченного бюджета до появления свободных средств.

Напомним: все остальные участки трассы М-11 от Москвы до Санкт-Петербурга полностью открыли для движения в ноябре 2019-го года.