Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В апреле Университет «Иннополис» начнет тестировать дрон для беспилотного «КамАЗа»

22 февраля 2019 г.15:15

В апреле Университет «Иннополис» начнет тестировать дрон для беспилотного «КамАЗа»

Пресс-служба ПАО «КамАЗ»

Специалисты Центра компетенций по робототехнике и мехатронике Университета «Иннополис» в апреле 2019-го года приступят к тестированию дрона аэроразведки для бесплотного «КамаАЗ». Об этом ТАСС сообщил в четверг, 21-го февраля, директор университета Кирилл Семенихин.

Университет «Иннополис» и «КамАЗ» совместно разрабатывают проект беспилотного грузового автомобиля, в кузове которого будет установлена специальная платформа с дроном для оценки и построения маршрута.

«Один из проектов университета — это беспилотный «КамАЗ». С грузовика будет взлетать дрон, который в ускоренном режиме сможет сканировать местность и задавать маршрут движения для беспилотного автомобиля. Мы ведем разработку согласно проектному плану и заканчиваем работу над модулем аэроразведки. В апреле приступим к его комплексному тестированию», — отметил Кирилл Семенихин.

По его словам, центр ведет разработку модульной системы дистанционного и автономного управления беспилотным грузовиком совместно с комплексом аэроразведки маршрута для безопасного движения транспорта в условиях бездорожья. Для этого специалисты применяют быстросъемный модуль с функцией аэроразведки, который позволяет получить трехмерную карту местности с помощью дрона.

Центр компетенций по робототехнике и мехатронике, где, в частности, будут разрабатывать модели беспилотных автомобилей, электромобилей и роботов, был открыт в Университете «Иннополис» в 2018-м году. В консорциум центра под руководством Университета вошли 16 ведущих вузов страны, 5 прикладных академических институтов, 7 иностранных партнеров из Франции, Китая, Дании, Швеции, Германии и Норвегии и 16 индустриальных партнеров.