Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Амурской области началась подготовка к строительству моста через Зею

18 мая 2020 г.10:23

В Амурской области началась подготовка к строительству моста через Зею

Пресс-служба Администрации Благовещенска

Подготовительные работы по строительству нового моста через реку Зею начались в Амурской области. Об этом, как передает ТАСС, в воскресенье, 17-го мая, сообщили журналистам в пресс-службе Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Строительство нового моста через реку Зея начинается в Амурской области. Активная фаза возведения нового моста, на строительство которого выделены средства в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», запланирована на июнь, сейчас ведутся подготовительные работы», — сообщили в пресс-службе.

По данным Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, мост через Зею попал в число объектов, которые должны были профинансировать из государственного бюджета в 2021-м году, но из-за аварийного состояния сооружения Президент РФ поручил выделить средства раньше срока — в 2020-м году. Уже заключен госконтракт на строительство моста с компанией «УСК Мост», ранее занимавшейся возведением соединяющего Россию и Китай моста через Амур.

Правительство РФ также планирует рассмотреть вопрос о выделении из федерального бюджета дополнительных средств на строительство берегозащитных сооружений в Благовещенске. Ранее, докладывая о подготовке к паводкам, губернатор Амурской области Василий Орлов сообщал, что объект готов на 84%, но на завершение работ по нему требуется еще 2,9 млрд. рублей. Дополнительные средства также могут быть выделены из федерального бюджета на проведение авиационного мониторинга пожарной опасности в лесах Амурской области.

Движение грузового и пассажирского транспорта по единственному мосту через Зею, который соединяет Благовещенск с основной дорожной сетью Амурской области и Дальневосточного федерального округа, было приостановлено из-за повреждения. Президент РФ Владимир Путин поручил Кабинету министров и Правительству региона выделить в этом году федеральные средства на строительство второго моста.

14-го мая на мосту установили временную эстакаду, чтобы обеспечить по нему проезд среднетоннажных грузовиков. В тот же день было разрешено движение по мосту транспорта массой до 3,5 тонн. С 16-го мая по нему поехали молоковозы и автобузы массой до 10 тонн. Движение осуществляется в реверсивном режиме по одной полосе. 

До капитального ремонта, который запланирован на август, мост не сможет принимать большегрузы, их отправляют через город Свободный. Однако такой путь получается на 300 км длиннее.

Второй мост через Зею планируют строить примерно в километре от существующего. Стоимость объекта составляет 19,8 млрд. рублей. Его должны возвести примерно за 2,5 года.