Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В 2020 году в Омской области построят три газозаправочные станции

28 июля 2020 г.11:00

В 2020 году в Омской области построят три газозаправочные станции

Правительство Омской области

В 2020-м году в Омской области построят еще три газозаправочные станции, рассказал ТАСС начальник управления транспорта регионального Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Алексей Лазуткин. Таким образом, общее число заправок на метане в области увеличится с двух до пяти единиц.

«В 2020-м году у нас планируется построить три заправки [на метане] — две «Топлайна» и одна «Газпрома»», — сообщил Алексей Лазуткин.

««Топлайн» построит одну заправку в Тюкалинске, на федеральной трассе, которая идет через всю страну, и одну в [микрорайоне] Амуре: там много складов, заводы, много транзитного транспорта. «Газпром» будет вводить заправку на 1-й Любинской, это въезд в город [Омск] c федеральной трассы «Иртыш»», — отметил представитель регионального ведомства.

Он уточнил, что Омская область также подала заявку на участие в проекте «Развитие рынка газомоторного топлива» госпрограммы «Развитие энергетики».

«Мы входим в список городов, которые должны проводить мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. А использование метана в качестве топлива как раз этому способствует. К тому же, у нас город-миллионник и есть хоть какая-то газовая инфраструктура — две станции. Поэтому мы рассчитываем попасть в этот проект», — объяснил Алексей Лазуткин.

Для жителей и бизнеса Омской области вхождение в проект означает, что они получат весомую скидку при переобрудовании своих транспортных средств с обычного топлива на газ: 60% стоимости работ компенсирует федеральный бюджет, еще 30%, как заявлялось, оплатит «Газпром газомоторное топливо».

Участие в проекте, кроме того, предполагает выделение федеральных субсидий на строительство в регионе газозаправочной инфраструктуры.

Отметим, что в атмосфере Омска регулярно фиксируют превышение ПДК загрязняющих веществ. В соответствии с «майским» указом Президента (вышел после состоявшихся в 2018-м году выборов), к 2024-му году город обязан снизить выбросы в атмосферу на 22,5%.

Достижение этой цели, как ожидается, будет способствовать, в том числе, развитие автомобильного транспорта, использующего в качество топлива метан.

На данный момент в Омске на метане работают 160 единиц общественного транспорта. Еще около 50 таких автобусов собирались приобрести частные перевозчики.

Перевод транспорта на газ, кроме того, снижает издержки предприятий: 25% их расходов составляют именно затраты на топливо. Как подчеркнул Алексей Лазуткин, при использовании газомоторного топлива в год экономия только на одном автобусе составляет 2 млн. рублей.