Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В 2020 году экспериментальный налоговый режим для «самозанятых» могут распространить на Свердловскую область

23 января 2019 г.12:48

Экспериментальный налоговый режим для «самозанятых» могут распространить на Свердловскую область

Федеральная налоговая служба

Свердловские чиновники хотят ввести на территории региона экспериментальный налоговый режим для «самозанятых» уже в 2020-м или 2021-м году. Об этом заявил заместитель главы Министерства инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.

Евгений Копелян уточнил, что для распространения налогового режима на территории Свердловской области необходимо подать соответствующую заявку в федеральный центр. «Мы вышли в федеральные органы власти с данным предложением», — заявил чиновник.

По его мнению, экспериментальный налоговый режим является довольно комфортным для работающих на себя граждан. Кроме того, Евгений Копелян уверен, что этот налог поможет выявить тех, кто на данный момент не зарегистрированы в ФНС и, соответственно, не платят налоги.

При этом в региональном Министерстве инвестиций и развития точные цифры по таким гражданам назвать не могут. «Они все в «тени», и сказать о статистике сейчас трудно», — признал Евгений Копелян.

Напомним: с 1-го января 2019-го года в четырех регионах России — Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане — запущен экспериментальный налоговый режим, который призван «вывести из тени» работающих на себя и при этом не зарегистрированных в качестве ИП граждан. Пока регистрация в качестве «самозанятого», которая предусматривает ежемесячную уплату 4% (при взаимодействии с физическими лицами) или 6% (при взаимодействии с юридическими лицами) от полученных доходов, является добровольной. Сам эксперимент продлится до 1-го января 2029-го года.

Ранее уже отмечалось, что после 2020-го года налог для «самозанятых» могут распространить на всю территорию России. По мнению Евгения Копеляна, до этого времени остальные регионы могут изучить опыт тех, кто попал в пилотный проект в этом году, и использовать его для минимизации ошибок и рисков при внедрении налогового режима уже на своей территории.

По словам министра финансов Антона Силуанова, за первые две недели в качестве «самозанятых» зарегистрировались более 8 тыс. человек.