Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

После 2020 года налог для «самозанятых» могут распространить на всю территорию России

23 ноября 2018 г.
После 2020 года налог для «самозанятых» могут распространить на всю территорию России

Особый режим налогообложения для «самозанятых» граждан после 2020-го года могут распространить на все регионы России, сообщил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике, прошедшем 22-го ноября.

Напомним: 15-го ноября Государственная Дума одобрила в окончательном чтении законопроект, предусматривающий введение нового налогового режима для «самозанятых» граждан.

Налог на профессиональный доход пока вводится в качестве эксперимента: он продлится с 1-го января 2019-го года по 31-е декабря 2028-го года в четырех регионах страны — в Москве, в Московской и Калужской областях и в Татарстане. Одним из основных условий применения упрощенного режима налогообложения является ограничение по доходам: у «самозанятого» он не может превышать 2,4 млн. рублей в год.

Распространение новации на остальной части России, по словам Евгения Бушмина, может произойти не ранее 2020-го года, после проведения общественных слушаний. При этом особый режим налогообложения уже не будет считаться экспериментом, а обретет статус отдельной статьи в Налоговом кодексе.

Парламентарий напомнил, что принимаемое нововведение дает право гражданам, которые сегодня работают, но не платят налоги, войти в нормальное правовое поле. Специальный налоговый режим не предполагает сложной бухгалтерии, вместо этого он предусматривает уплату налога по ставкам 4% или 6% в зависимости от того, с кем работает «самозанятый» — с физическим лицом или с юридическим.

Как пояснил сенатор, данный режим налогообложения для «самозанятых» граждан не может быть ухудшен в течение 10 лет. Он также отметил, что 1,5% из уплаченного налога пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Остальные средства будут направлены в региональный и федеральный бюджеты. Администрировать налог будет казначейство.

Евгений Бушмин рассказал, что законодатели работали над документом полтора года, а перед внесением законопроекта в Государственную Думу все программное обеспечение, необходимое для функционирования новой системы налогообложения, прошло тестирование.

«Теперь граждане могут нажатием кнопки зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в мобильном приложении «Мой налог». При этом никуда ходить не надо. Вся фискальная работа проводится программой, что исключает всякую бумажную волокиту», — уточнил законодатель.

По данным экспертов, на сегодня количество трудоспособных граждан, которые официально не трудоустроены, составляет около 30 млн. человек. Все отчисления в ФОМС ежегодно за них производят регионы. В текущем году на эти цели предусмотрено 680 млрд. рублей.