Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Уже третий год подряд: Белгородская область первой завершила работы в рамках национального «дорожного» проекта на 2021 год

23 июля 2021 г.12:03

Белгородская область первой завершила ремонт дорог по национальному проекту

Пресс-служба Министерства транспорта РФ

Белгородская область первой в стране досрочно завершила работы, запланированные в рамках национального проекта «Безопасные качественные работы» на 2021-й год, сообщили в пресс-службе Министерства транспорта РФ. Регион, к слову, уже третий год подряд становится лидером в скорости выполнения целей национального проекта.

Всего в этом году в Белгородской области в нормативное состояние привели 150 участков дорог: 117 — муниципальных, 33 — региональных. Рекордсменом по количеству отремонтированных улиц стал поселок Томаровка Яковлевского городского округа, где обновили 26 отрезков дорог.

В свою очередь, в Белгороде в нормативное состояние привели 13 улиц общей протяженностью 12,5 км. Работы, в частности, прошли на проспект Ватутина — магистрали, которая является важным инфраструктурным объектом, поскольку соединяет центр города с Харьковской горой. Напряженный трафик привел к образованию глубокой колеи у памятника князю Владимиру — визитной карточки областного центра. Сейчас здесь безопасная и качественная дорога.

В Белгороде, кроме того, отремотировали участки возле школ и дестких садов, оборудовав их также пешеходными переходами. Так, например, в нормативное состояние привели 1,1 км дорожного полотна на улице Буденного, где расположены педагогический колледж и школа-интернат №23, обновили улицу Мичурина в районе лицея №32.

«Дорожники построили и отремонтировали 260 км на сумму более 3 млрд. рублей. Работы выполнены в полном объеме. Сейчас мы уже получили дополнительно 900 млн. рублей из федерального бюджета. На эти средства мы отремонтируем 53 дороги протяженностью 84 км. Уверен, что все работы выполним качественно и в срок. Дорожники работают очень хорошо», — отметил врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.

В целом, согласно национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Белгородской области к концу 2024-го года долю региональных и межмуниципальных дорог в нормативном состоянии должны довести до 68,7%, долю аналогичных дорог в Белгородской и Старооскольско-Губкинской агломерациях — до 85%. Сейчас нормативная протяженность дорог должна составлять 65,6%, 80,3% и 80,7% соответственно.

Напомним: национальный проект «Безопасные качественные дороги» был запущен в 83 регионах страны с 2019-го года, в этом году в него также вошел Санкт-Петербург. Проект, в частности, нацелен на то, чтобы к концу 2024-го года в среднем по всей стране как минимум 50,9% региональных и межмуниципальных трасс и не менее 85% дорог в агломерациях (с населением от 200 тыс. человек) находились в нормативном состоянии.

В этом году в рамках национального проекта в регионах отремонтируют 16 тыс. км дорог, или 5,6 тыс. участков, из которых 43 — объекты строительства, 98 — реконструкции, 350 — капитального ремонта.

На данный момент общая площадь укладки асфальтобетона и других типов дорожного покрытия во всех регионах, участвующих в проекте, составляет 40,9% от всего предусмотренного на год объема работ. В эксплуатацию уже ввели порядка 600 дорожных объектов протяженностью 1 030 км. Общий объем финансирования достигает 328 млрд. рублей.

К завершению работ также близки Краснодарский край, Курская область, Кабардино-Балкарская Республика, Крым и Ингушетия.