Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В 2021 году в России в рамках национального проекта отремонтируют 16 тыс. км дорог

13 мая 2021 г.12:20

В 2021 году в рамках нацпроекта отремонтируют 16 тыс. км дорог

bkdrf.ru

В 2021-м году в России в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) в нормативное состояние приведут около 5,3 тыс. дорожных объектов общей протяженностью порядка 16 тыс. км, ссылается ТАСС на сообщение Министерства транспорта РФ. При этом в ведомстве уточняют, что более 5% работ уже завершены.

В министерстве отмечают, что во многих регионах дорожные работы удалось начать раньше запланированных сроков благодаря заблаговременной контрактации. Вместе с тем дорожная деятельность все равно носит ярко выраженный сезонный характер. «В большинстве субъектов дорожные работы невозможны до апреля-мая», — пояснили в ведомстве.

В целом, в 2021-м году в нормативное состояние приведут около 16 тыс. км региональных и местных дорог. Это, кстати, соответствует объему работ, выполненных в прошлом году: тогда отремонтировали 16,5 тыс. км дорог.

Таким образом, к концу года доля региональных дорог в нормативном состоянии увеличится до 45,8%, а дорог в агломерациях, где проживают более 200 тыс. человек, — до 60%.

В первую очередь в этом году в программы ремонтных работ включены дороги, которые ведут к социально значимым объектам — больницам, поликлиникам, медицинским центрам и т.п. «Так, в текущем году в российских регионах отремонтируют 423 участка трасс и магистралей, ведущих к медицинским учреждениям. Их общая протяженность составит порядка 1,1 тыс. км», — рассказали в министерстве.

В рамках нацинального проекта также отремонтируют дороги, ведущие к туристическим объектам: в нормативное состояние приведут более 300 таких объектов общей протяженностью порядка 1,5 тыс. км.

При этом, как отметил вчера, 12-го мая, премьер-министр Михаил Мишустин во время отчета перед Государственной Думой, регионам в 2021-2022 годах дополнительно выделят на дороги еще 100 млрд. рублей.

«Из них около 54 млрд. рублей будет направлено в 69 регионов в рамках реализации нацпроекта «БКД». Эти средства позволят субъектам повысить интенсивность работ на важных для их социально-экономического развития объектах, а также ускорят реализацию проектов в рамках исполнения поручений Президента и Правительства», — отметили в Министерстве транспорта.

Напомним: национальный проект «Безопасные качественные дороги» (прежде он назывался «Безопасные и качественные автомобильные дороги») реализуется в России с 2019-го года. Изначально он охватывал 83 региона и был рассчитан до конца 2024-го года, однако в прошлом году его пересмотрели и продлили до конца 2030-го года.

Так, с этого года в проект также вошел Санкт-Петербург, с 2025-го года в него включат еще агломерации с населением от 100 тыс. человек и города Дальнего Востока с числом жителей от 20 тыс. человек. Кроме того, с 2022-го года стартует программа по реконструкции аварийных мостов и строительству путепроводов через железную дорогу.

В целом, к концу 2024-го года должны отремонтировать 100 тыс. погонных метров ветхих мостов (это около 2 тыс. сооружений), построить 121 путепровод, довести долю нормативных региональных дорог до 50,9%, а долю аналогичных дорог в агломерациях с населением от 200 тыс. человек — до 85%.

К концу 2030-го года отремонтированными уже должны быть 290 тыс. погонных метров мостов, построенными — 291 путепровод. При этом доля нормативных региональных дорог должна быть доведена до 60%, а доля аналогичных дорог в меньших агломерациях — тоже до 85%.