Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

Утверждена «дорожная карта» по созданию условий для свободного перемещения товаров в ЕАЭС

3 декабря 2021 г.12:37

Утверждена «дорожная карта» по свободному перемещению товаров ЕАЭС

Пресс-служба ООО «Центр развития цифровых платформ»

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в четверг, 2-го декабря, утвердил «дорожную карту» по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из одного государства в другое через третьи страны. Об этом сообщила официальный представитель ЕЭК Ия Малкина, передает корреспондент БелТА.

«Принятие такой дорожной карты предполагает проработку возможности использования электронных навигационных пломб при перевозках товаров по территориям третьих стран, проведения экспериментов, консультаций в части беспрепятственного перемещения различных видов товаров», — уточнила Ия Малкина.

Напомним: ранее сообщалось, что в декабре этого года главы государств, входящих в ЕАЭС, должны подписать соглашение о применении в Союзе электронных навигационных пломб для отслеживания грузовых перевозок. Такое устройство позволяет, во-первых, в режиме онлайн контролировать перемещение транспортного средства, а во-вторых, фиксировать попытки несанкционированного доступа к грузу.

Кроме того, пломба может хранить всю необходимую информацию о перевозке, что упрощает процесс прохождения границы.

На данный момент электронные пломбы уже используются в государствах ЕАЭС, однако пока имеют различное применение. Так, например, в России устройства являются обязательными при транзите «санкционных» товаров, в то время как в Беларуси пломбы могут использоваться в качестве альтернативы таможенному сопровождению.

При этом недавно в пресс-службе российского оператора пломбирования (ООО «Центр развития цифровых платформ») рассказали, что в ближайшее время запланирован запуск пилотного проекта, в рамках которого будет протестирована перевозка под пломбами со странами Евросоюза. Первой такой страной станет Финляндия.