Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Новые посты автоматического весогабаритного контроля в Свердловской области введены в эксплуатацию

16 июля 2020 г.18:16

Новые АПВГК в Свердловской области работают в обычном режиме

Правительство Свердловской области

Восемь новых автоматических постов весогабаритного контроля (АПВГК), установленных несколько недель назад в Свердловской области, уже введены в эксплуатацию и работают в обычном режиме, ответили на запрос Trans.ru в региональном Управлении автомобильных дорог. Это значит, что в случае фиксации превышения установленных норм перевозчик получит «письмо счастья» с постановлением о штрафе.

Отметим: на данный момент положения об автоматическом весогабаритном контроле введения тестового режима для новых постов не предусматривают. Однако в последнее время в некоторых регионах входит в практику после открытия «рамки» устанавливать для нее «наладочный» срок, когда еще в течение нескольких месяцев при фиксации нарушения перевозчику приходят не штрафы, а уведомления о превышении допустимых параметров.

Впоследствии обязательный тестовый период для каждого только что смонтированного автоматического поста станет нормой. По крайней мере, это предусматривает законопроект, одобренный недавно Государственной Думой, а также проект приказа Министерства транспорта. В соответствии с последним, кстати, тестовый период будет исчисляться тремя месяцами.

Вместе с тем установленные в Свердловской области в начале июля восемь новых автоматических постов сразу же заработали в обычном режиме. Иными словами: уже сейчас перевозчик, проехавший через одну из «рамок» с превышением, получит штраф, а не уведомление.

«По указанным АПВГК строительно-монтажные работы завершены, уполномоченной организацией проведены метрологические поверки средств измерений, получены свидетельства о пригодности средств измерений к применению по прямому назначению. В целях завершения исполненного государственного контракта на выполнение работ по строительству АПВГК данные пункты введены в эксплуатацию», — ответили в Управлении автомобильных дорог Свердловской области.

«В соответствии с действующими в настоящее время нормативными документами РФ установление определенных режимов работы АПВГК не предусмотрено», — подчеркнули в ведомстве.

Новые автоматические посты смонтировали на трассах «Ачит-Месягутово» (16-й километр), «Николо-Павловское – Петрокаменское – Алапаевск» (43-й километр), «Камышлов-Ирбит-Туринск-Тавда» (96-й километр), «Краснослободское-Липчинское» (8-й километр), «Горбуновское-Байкалово-Ирбит» (18-й километр), а также на обходе Туринска (4-й километр) и на кольцевой дороге вокруг Екатеринбурга (3-й и 49-й километры).

Еще три автоматических поста работают в Свердловской области с ноября 2017-го года: 155-й и 346-й километры дороги «Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов» и 22-й километр трассы «Екатеринбург-Реж-Алапаевск».

Они, кстати, в свое время из-за претензий перевозчиков «закрывались» на полгода — с декабря 2017-го до июня 2018-го. Причем про пост на 346-м километре точно известно, что он отличался ошибками в измерении: проверка прокуратуры показала, что в течение полугода штрафы незаконно начислили как минимум 400 владельцам большегрузов.