Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Удаленный медосмотр водителей в России законодательно регламентируют в 2019 году

7 февраля 2019 г.18:11

В Министерстве транспорта России рассчитывают, что порядок дистанционного медицинского осмотра профессиональных водителей коммерческого транспорта будет законодательно регламентирован в нашей стране до конца 2019-го года.

Выступая 6-го февраля в ходе «правительственного часа» в Государственной Думе, глава Министерства транспорта Евгений Дитрих признал, что тема, связанная с возможностью применения дистанционного медосмотра для водителей дальних рейсов, обсуждается в нашей стране давно. По его словам, ранее Правительством страны уже были даны поручения по этому поводу, призванные разработать «дорожную карту» по внедрению данного вида осмотра.

«В середине прошлого года эта «дорожная карта» была утверждена. Предполагается, что порядок такого дистанционного медицинского осмотра будет зафиксирован нормативными документами до конца этого года», — подчеркнул Евгений Дитрих.

Евгений Дитрих напомнил также, что сегодня в России действует порядок предсменных, предрейсовых и послесменных осмотров, который утвержден Министерством здравоохранения еще в 2014-м году.

«Приказ по этому поводу существует; он предполагает, что как перед началом смены, так и по ее завершении проводятся необходимые осмотры медицинскими работниками. Есть исключения для водителей оперативных служб», — сообщил Евгений Дитрих. При этом он напомнил, что несоблюдение этого порядка влечет за собой административную ответственность.

Глава ведомства также добавил, что дистанционный медосмотр водителей позволит контрольно-надзорным органам и представителям работодателя более внимательно отслеживать данный процесс. В конечном счете такие меры позволят снизить аварийность и смертность на автодорогах. «По ходу движения водитель может находиться в различном состоянии здоровья, в различном состоянии усталости. Это требует дополнительного контроля при выпуске его на линию», — резюмировал он.