Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Участок трассы «Нарьян-Мар – Усинск» могут сдать досрочно, до 2023 года

13 июля 2020 г.15:47

Участок трассы «Нарьян-Мар – Усинск» в НАО могут сдать досрочно

Пресс-служба Администрации Ненецкого автономного округа

Строительство участка трассы «Нарьян-Мар – Усинск» протяженностью 23,3 км, который, по плану, должны сдать осенью 2023-го года, могут завершить раньше срока. Об этом, как отмечает ТАСС, сообщили в пресс-службе Администрации Ненецкого автономного округа (НАО). Дорога должна обеспечить круглогодичную транспортную доступность региона.

«Первый и второй этапы участка: у нас по контракту ввод 30-го октября 2021-го года, а по 3-му этапу — 30-го октября 2023-го года. Но на данный момент у нас выполнено уже 80% объема земляного полотна, который должен был выполняться в 2022-2023 годах. Поэтому нет сомнений, что мы сдадим объект досрочно», — процитировали в пресс-службе представителя компании «Техносфера» Александра Красавцева, которая выступает подрядчиком строительства дороги.

В Администрации НАО уточнили, что отсыпано 80% земляного полотна всех трех этапов, сейчас ведется устройство водопропускных труб: 21 труба из 90 предусмотренных проектом уже уложена.

«Для нас это очень важная дорога. Это единственная дорога, которая фактически связывает нас с «большой землей». Все ее ждут. Она строится с 1991-го года. Проект чрезвычайно сложный. Он реализуется в сложных географических и климатических условиях. Сейчас работы идут полным ходом, техники достаточно. И более того, в ходе общения с подрядчиком мы попросили, чтобы количество людей, которые работают на объекте, из НАО было еще больше, для нас это очень важно», — цитирует пресс-служба врио главы округа Юрия Бездудного.

Вместе с тем в прошлом году в Администрации НАО, наоборот, опасались, что из-за несвоевременного федерального финансирования трассу могут ввести позже срока. Однако затем была достигнута договоренность о выделении из федерального бюджета 6,3 млрд. рублей, из которых 4 млрд. рублей округ получил в этом году.

В целом, протяженность трассы «Нарьян-Мар – Усинск», которая ведет из НАО в Республику Коми, на территории округа должна составить 217 км. В конце прошлого года сообщалось, что недостроенными остаются 39,4 км дороги.