Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Строительство дороги, которая должна связать Ненецкий автономный округ с «большой землей», затягивается

17 октября 2019 г.12:13

Дорогу «Нарьян-Мар – Усинск» не введут в срок — к 2022 году

Правительство Ненецкого автономного округа

Строительство автомобильной дороги «Нарьян-Мар – Усинск» в Ненецком автономном округе (НАО), которую должны ввести в эксплуатацию в 2022-м году, из-за несвоевременного финансирования из федерального центра может затянуться, сообщили ТАСС в четверг, 17-го октября, в пресс-службе регионального Правительства.

На данный момент регион не имеет постоянного наземного транспортного сообщения с «большой землей». Грузы в округ завозят во время короткой летней навигации по реке Печора и по морю, а также частично по зимним дорогам. Строительство трассы «Нарьян-Мар – Усинск» должно решить эту проблему.

«Строительство автомобильной дороги «Нарьян-Мар – Усинск» ведется с привлечением средств федерального бюджета. В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина строительство должно быть завершено в 2022-м году. На сегодняшний день график и объемы финансирования строительства объекта на условиях софинансирования из федерального бюджета не утверждены. При условии несвоевременного финансирования строительства автомобильной дороги из средств федерального бюджета возникают риски сдачи объекта в эксплуатацию в более поздние сроки», — говорится в ответе пресс-службы на запрос ТАСС.

Строительство трассы «Сыктывкар – Нарьян-Мар», одним из участков которой является дорога «Нарьян-Мар – Усинск», ведется с 90-х годов прошлого века. На данный момент на территории НАО уже открыты этапы «Нарьян-Мар – река Лая-Вож» протяженностью 82,5 км и «поселок Харьягинский – граница Ненецкого автономного округа» протяженностью 37,9 км.