Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ЦКАД-4 подорожает еще на 2,6 млрд. рублей

5 апреля 2019 г.09:38

ЦКАД-4 подорожает еще на 2,6 млрд. рублей

Строительство четвертого участка Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) — от пересечения с трассой М-7 «Волга» до пересечения с магистралью М-4 «Дон» — потребует еще 2,6 млрд. рублей частных инвестиций, ссылается ТАСС на слова министра транспорта РФ Евгения Дитриха.

«На 2,6 млрд. [рублей] на четвертом [участке] ЦКАД увеличится сумма, это связано с необходимостью выполнения работ по переносу сетей и изъятию дополнительных земельных участков. Эти затраты будут осуществлены за счет средств частных инвесторов, государство не будет нести эти затраты. Это приведет к некоторому изменению параметров концессионного соглашения, которое ранее было заключено», — сказал министр.

Четвертый участок ЦКАД, напомним, должен пройти по юго-востоку Московской области, от пересечения с трассой М-7 «Волга» до пересечения с магистралью М-4 «Дон», через Ногинский, Павлово-Посадский, Воскресенский и Раменский районы, городские округа Электросталь и Домодедово.

Ранее стоимость строительства четвертого участка составляла 85,4 млрд. рублей, из которых 49,7 млрд. рублей вносит государство, 35,7 млрд. рублей — инвесторы.

Достроить четвертый участок ЦКАД должны были к концу 2018-го года, потом срок сдвинулся на декабрь 2019-го года, а позднее — на октябрь 2021-го года.

При этом строительство ЦКАД началось еще в 2014-м году. Трасса протяженностью 530 км должна пройти приблизительно в 50 км от МКАД, параллельно Малому (А-107) и Большому (А-108) кольцам. Проект разделен на пять участков.

В феврале 2019-го года Счетная палата, которая неоднократно находила нарушения при строительстве ЦКАД, подсчитала, что проект не будет завершен в установленные сроки из-за системных проблем. По мнению ведомства, основные причины срыва сроков — это низкое качество проектирования и длительность процедур по изъятию земельных участков. Кроме того, количество рабочих и техники на всех пусковых комплексах не соответствует проекту строительства.