Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Третий мост через Уду в Улан-Удэ построят за федеральный счет

17 июля 2020 г.11:33

Третий мост через Уду в Улан-Удэ построят за федеральный счет

Правительство Республики Бурятия

Строительство третьего моста через реку Уду в Улан-Удэ будут финансировать из федерального бюджета. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу, 17-го июля, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в ходе рабочей поездки в столицу Бурятии.

Строительство моста, который должен соединить Октябрьский и Железнодорожный районы Улан-Удэ и избавить центр города от пробок, оценивается в 7,5 млрд. рублей. Из них из федерального бюджета региону уже выделили 700 млн. рублей на разработку рабочей документации, выкуп земельных участков, перенос коммуникаций, выполнение строительно-монтажных работ.

«Проект очень важен для города, с учетом развития территории города его обязательно нужно делать, — заявил вице-премьер. — Цена вопроса, конечно, большая — 7,5 млрд. рублей. Но будем изыскивать деньги в федеральном бюджете, будем вместе с региональным бюджетом искать возможности, потому что мост нужен, без него городу будет тяжело развиваться и будет, к сожалению, ситуация по транспорту усугубляться».

Напомним: строительство третьего моста через Уду в Улан-Удэ обсуждалось на протяжении нескольких лет, однако работы по проекту, как обычно, ускорились только после того, как в декабре 2017-го года, в ходе Большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина, о проблеме напомнила журналист из Бурятии. Тогда глава государства поручил Правительству решить вопрос по этому объекту.

В 2019-м году разработали проектно-сметную документацию на мост, а в конце прошлого года определили победителя тендера: им стала зарегистрированная в Московской области компания «Хотьковский автомост». В апреле этого года начались подготовительные работы на участке. Республиканские власти пообещали, что сооружение возведут за три года.

Марат Хуснуллин отметил, что компания, выигравшая конкурс на строительство сооружения, имеет необходимый опыт. «Надо сейчас ускорить вопрос освобождения территории, подготовить площадку, будем выделять финансирование и надо строить, как можно быстрее», — добавил вице-премьер. Он уточнил, что прежде всего на месте строительства моста необходимо провести работы, связанные с перестроением системы тепловых коммуникаций и канализационных коллекторов.

На данный момент в городе действуют два моста через Уду — по улице Бабушкина и по проспекту Автомобилистов, однако они уже не справляются с возросшей на них транспортной нагрузкой.