Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Третий этап Центральной кольцевой дороги откроют в октябре

15 сентября 2020 г.11:30

Третий этап Центральной кольцевой дороги откроют в октябре

Российская газета

Третий этап Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области должны открыть в октябре 2020-го года. Об этом рассказали в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия 1» в понедельник, 14-го сентября. На данный момент участок готов уже на 98%.

Таким образом он станет первым полностью сданным пусковым комплексом ЦКАД.

В принципе, движение уже возможно по пятому пусковому комплексу, но только частично: открыта лишь половина будущего участка.

Сейчас на ЦКАД-3 завершаются работы по благоустройству и отделке, а также монтируется единственный для всей дороги пункт оплаты, хотя в целом на трассе будет действовать безостановочная система оплаты free flow. На участке установлены специальные «рамки», которые, считывая весогабаритные параметры транспортного средства, будут определять его категорию и в соответствии с этим начислять тариф.

Оплату можно будет произвести с помощью транспондера (средства будут списываться автоматически) или через интернет. В противном случае автовладельцу придет штраф, поскольку «рамки» точно так же «видят» и регистрационный номер автомобиля.

Правда, на данный момент в России нет законодательной возможности штрафовать за неоплаченный проезд по платным дорогам. В Государственной Думе находятся два законопроекта, один из которых четко оговаривает, что движение по платной трассе недопустимо без внесения платы за проезд, а второй определяет размеры штрафных санкций (2,5 тыс. рублей — для владельца легкового автомобиля, 5,5 тыс. — грузового или автобуса). Однако первый прошел только первое чтение, а второй еще и в первом чтении не рассматривался.

В целом, третий этап ЦКАД включает в себя 69 искусственных сооружений, в том числе 47 путепроводов, 17 мостов и 5 экодуков. В августе в «Автодоре» сообщали, что большинство из них уже прошли испытания на прочность, а прежде, в июле, открыли все путепроводы над основным ходом трассы, обеспечивающие ее связь с местными и региональными дорогами.

Ширина проезжей части участка варьируется от четырех до шести полос, расчетная скорость движения — 140 км/ч, пропускная способность — более 20 тыс. автомобилей в сутки.

Третий этап ЦКАД протяженностью 105 км проходит по территории Солнечногорского, Дмитровского, Пушкинского, Щелковского и Ногинского районов и городского округа Черноголовка. Он соединяет федеральные трассы М-7 «Волга» и М-11 «Нева» и является центральным отрезком международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай».

По первоначальным планам, этот участок дороги должны были сдать в конце прошлого года, но из-за отставаний график обновили. В соответствии же с обновленным графиком III пусковой комплекс должны как раз таки открыть до конца текущего года.

Такие же сроки установлены для первого и пятого этапа (пятый, кстати, будет бесплатным), четвертый участок должны запустить в следующем году, а второй начнут строить только где-то после 2022-го года.