Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Готовятся к открытию: на ЦКАД-3 начались испытания мостов на прочность

20 августа 2020 г.12:50

На ЦКАД-3 начались испытания мостов на прочность

Автодор

На III пусковом комплексе Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), который должны открыть до конца этого года, приступили к испытаниям построенных мостов и путепроводов, сообщает пресс-служба ГК «Автодор». Шесть сооружений уже прошли проверку на прочность.

Всего на ЦКАД-3 насчитывается 69 искусственных сооружений, однако только на девяти из них (крупных сталежелезобетонных мостах) испытания проходят с привлечением тяжелой техники. Остальные 60 мостов и путепроводов ждет обычная диагностика.

В ходе этой диагностики специалисты проанализируют целый ряд параметров, в том числе прочность бетона и арматуры. Все результаты проверки они должны будут зафиксировать в автоматизированной информационно-аналитической системе по искусственным сооружениям, которая и в дальнейшем, во время эксплуатации, поможет отслеживать состояние мостов и путепроводов.

Вместе с тем девять сооружений проверяют на прочность не только инструментально, а и имитацией будущей транспортной нагрузки.

Так, в рамках статических испытаний на каждом пролете сталежелезобетонного моста останавливают шесть груженых самосвалов массой 30 тонн каждый. Это — максимальная критическая нагрузка.

При динамической проверке груженые самосвалы проезжают через мост на разных скоростях, в том числе с «прыжком через порожек» — небольшое специально созданное возвышение. Приборы в этом время фиксируют, как ведет себя конструкция под нагрузкой, когда внутри нее возникает напряжение.

На данный момент шесть сооружений уже прошли испытания на прочность и тем самым доказали, что способны выдерживать заявленную проектом грузоподъемность. Среди них — мост через реку Черноголовка, эстакада через трассу М-8 «Холмогоры», путепроводы через А-107 «Московское малое кольцо», а также два путепровода в Пушкинском районе Московской области.

Напомним, III пусковой комплекс Центральной кольцевой автомобильной дороги должны сдать до конца этого года. Участок протяженностью около 105 км соединит трассы М-7 «Волга» и М-11 «Нева». Он проходит по территории Солнечногорского, Дмитровского, Пушкинского, Щелковского и Ногинского районов, а также по территории городского округа Черноголовка.