Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Трассу «Москва-Казань» действительно собираются продлевать: «Автодор» объявил тендер на предпроектные работы по строительству дороги от Казани до Екатеринбурга

18 августа 2020 г.18:02

Объявлен тендер на предпроектные работы по трассе от Казани до Екатеринбурга

Автодор

Будущую платную скоростную магистраль «Москва-Казань», которую должны открыть в 2024-м году, позже действительно планируют продлить до Екатеринбурга. Как сообщает сайт РосТендер со ссылкой на соответствующие материалы, «Автодор-Инвест» объявил тендер на выполнение предпроектных работ по строительству скоростной автомобильной дороги «Казань-Екатеринбург».

Начальная цена контракта — 114,8 млн. рублей. Заявки на участие в тендере принимаются до 2-го сентября, 16-го сентября должны подвести его итоги.

Подрядчику предстоит подготовить материалы, которые необходимы для принятия решения о целесообразности строительства дороги и для выбора источника финансирования работ. При этом он должен будет разработать не менее трех вариантов маршрута трассы, представив сопоставительный анализ экономических, финансовых и транспортно-логистических преимуществ каждого из них.

Исполнитель, кроме того, должен будет рассчитать перспективную интенсивность движения и выручку от сбора платы и таким образом оценить доходную часть проекта, а также подготовить документы для включения новой трассы в схему территориального планирования РФ.

Дорога «Казань-Екатеринбург», которую планируют построить к 2030-му году, станет продолжением платной скоростной трассы «Москва-Казань». Как отмечается в документации к тендеру, она по кратчайшему маршруту соединит два крупных города, интегрирует их в единую сеть скоростных дорог и тем самым обеспечит «прямые транспортные связи важнейших административных центров Поволжского федерального округа с восточными регионами страны».

При этом саму трассу «Москва-Казань» протяженностью более 700 км обещают открыть до конца 2024-го года, несмотря на то что к ее непосредственному строительству еще не приступили. В конце июля этого года «Автодор» только объявил тендеры на проектирование и строительство всех восьми этапов будущей дороги. Их итоги должны подвести 28-го августа.

Магистраль «Москва-Казань» точно будет платной. По словам главы «Автодора» Вячеслава Петушенко, для легковых автомобилей тариф составит около 2,5 рубля за километр. Стоимость проезда для грузовиков предварительно оценивалась в 6 тыс. рублей.

Что примечательно, ранее в «Автодоре» заявляли даже о планах впоследствии продлить эту дорогу прямо до Владивостока.