Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Для легковых автомобилей тариф на трассе «Москва-Казань» составит около 2,5 рубля за километр

21 июля 2020 г.11:00

Тариф на трассе «Москва-Казань» составит около 2,5 рубля за километр

Автодор

Стоимость проезда по будущей трассе «Москва-Казань» для легковых автомобилей составит около 2 тыс. рублей, или 2,5 рубля за километр. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко в эфире программы «Утро России» на телеканале «Россия 1».

«Мы ее планируем построить всю платной. В среднем, если посчитать, то для легкового [автомобиля] в районе 2,5 рубля за километр будет стоить», — сказал он. Таким образом получается, что весь путь от Москвы до Казани протяженностью почти 800 км обойдется в 2 тыс. рублей.

Тариф для грузовых автомобилей глава «Автодора» не уточнил, однако ранее сообщалось, что для них стоимость проезда по всей трассе может составить 6 тыс. рублей. Правда, опять-таки, неясно, о каких транспортных средствах идет речь, поскольку грузовики при оплате проезда делятся на три категории.

При этом Вячеслав Петушенко напомнил, что на трассах госкомпании для водителей существует ряд льгот. Так, в частности, те, кто пользуются транспондерами, получают скидку порядка 20%.

Он также подчеркнул, что будущая трасса М-12, которую должны полностью построить «с нуля», позволит доехать от Москвы до Казани за 6,5 часов, тогда как сейчас этот путь занимает более 10 часов.

Напомним: по изначально утвержденному графику, новую магистраль «Москва-Казань» протяженностью 794 км должны были целиком открыть в 2027-м году, однако недавно в Правительстве решили сжать сроки до 2024-го года.

При этом непосредственные работы на объекте еще не начались, не готова также проектная документация на этапы трассы и не определены источники ее финансирования (общая стоимость дороги оценивается приблизительно в 650 млрд. рублей). В госкомпании не исключают, что средства на строительство магистрали изыщут путем выпуска облигаций, приобрести которые смогут и физические лица.