Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Трасса Оренбург-Орск-Челябинск в Оренбургской области получит федеральный статус

24 мая 2018 г.14:25

Трасса Оренбург-Орск-Челябинск в Оренбургской области получит федеральный статус

Перспективы развития сети автомобильных дорог Оренбургской области обсудили руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт и губернатор региона Юрий Берг. Рабочая встреча состоялась 22-го мая в Москве.

Стороны рассмотрели наиболее актуальные вопросы повышения качества транспортного обслуживания населения на территории субъекта. Ключевой — передача в федеральную собственность автомобильной дороги межрегионального значения «Оренбург-Орск-Челябинск». Маршрут играет важную роль в социально-экономическом развитии двух областей и расширении экономических связей между ними. Включение автомобильной дороги в федеральную сеть позволит существенно повысить деловую и предпринимательскую активность регионов Урала, увеличит темпы их социально-экономического развития, удовлетворит возрастающую потребность в автоперевозках.

Роман Старовойт проинформировал губернатора Оренбургской области о принятом положительном решении по данному вопросу. 13-го апреля 2018-го года состоялось заседание Правительственной комиссии по транспорту, на котором был рассмотрен перечень автомобильных дорог общего пользования, подлежащих передаче из собственности субъектов РФ в федеральную собственность, в рамках Плана перспективного развития сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения до 2031-го года, разработанного Министерством транспорта РФ.

Кроме того, уже в августе этого года введут в эксплуатацию первый пусковой комплекс обхода Оренбурга. На строительство этого важного для областного центра и всего региона объекта из федерального бюджета в виде трансфертов поступило 450 млн. рублей. Еще 730 млн. рублей межбюджетных трансфертов направлено на реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». К концу этого дорожно-строительного сезона в Оренбургской агломерации должно быть приведено в нормативное состояние 57,1% от протяженности сети, а количество мест концентрации ДТП относительно уровня 2016-го года снизиться на 40%.

Сеть автодорог общего пользования федерального значения Оренбургской области составляет 977 км. В нормативном транспортно-эксплуатационном состоянии находится 80% от всей протяженности. На строительство, капитальный ремонт и ремонт, а также содержание подведомственных Росавтодору трасс на территории Оренбургской области в 2018-м году предусмотрены средства федерального бюджета в размере 4,4 млрд. рублей.

Росавтодор