Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Китай частично приостановил грузовое сообщение с Приморским краем

7 апреля 2020 г.17:58

Трансграничные грузоперевозки с Китаем в Приморском крае приостановлены

Пресс-служба Уссурийской таможни

Грузоперевозки через три пункта пропуска между Приморским краем и территорией КНР остановлены во вторник в связи с закрытием пунктов с китайской стороны, сообщили ТАСС в пресс-службе Уссурийской таможни.

В связи с распространением коронавируса с 31-го января Россия временно ограничила движение через пункты пропуска на отдельных участках государственной границы РФ с КНР. Власти приграничных регионов России организуют временные коридоры для российских и китайских граждан, которым необходимо вернуться домой.

При этом грузовое сообщение с Китаем было возобновлено в полном объеме в большинстве приграничных регионов Дальнего Востока к марту.

«На сегодняшний день не работает пункт пропуска «Турий рог», не работает также «Полтавка», которая вчера закончила пропускать машины из Китая в 21:00 (14:00 мск). По пункту пропуска «Пограничному» — он также пока закрыт, но вопрос о его работе решается китайской стороной. Вчера пункт работал почти до полуночи», — рассказали в пресс-службе.

Ранее Дальневосточное таможенное управление объявило о грядущем закрытии автомобильных грузоперевозок через российско-китайские пункты «Пограничный», «Полтавка» и «Турий Рог» по решению властей Китайской Народной Республики. По информации Канцелярии иностранных дел народного Правительства провинции Хэйлунцзян, такое решение вызвано неблагополучной эпидемиологической ситуацией в Китае, а также отсутствием у китайской стороны возможности обеспечить полноценный карантинный контроль.

Такое объяснение звучит странно, ведь эпидемиологическая ситуация в КНР, наоборот, заметно улучшилась: к настоящему моменту уже выздоровели 95% заболевших коронавирусом китайцев, в стране больше не регистрируются местные случаи заражения — только завозные. Власти уже успели заявить о победе над эпидемией, а чтобы предовтратить ее вторую волну, Китай закрыл свои границы с 28-го марта, но на грузоперевозки этот запрет не распространяется.

Таким образом, в Приморском крае открытым для грузоперевозок остается только пункт пропуска «Краскино-Хуньчунь». На территории региона есть еще один пограничный пункт — «Марково», но он не работает, поскольку закрыт на реконструкцию.

В России на 7-е апреля зафиксированы 7 497 случаев заражения коронавирусом, 494 человека выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (5 181). По данным федерального оперативного штаба на 10:30 по московскому времени, умерли 58 человек. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.