Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Торгово-промышленная палата предлагает включить печатную продукцию в товары первой необходимости

29 апреля 2020 г.10:29

Торгово-промышленная палата предлагает включить печатную продукцию в товары первой необходимости

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин предложил включить в перечень товаров первой необходимости печатную продукцию для поддержки медиаотрасли в период пандемии коронавируса. Как сообщает ТАСС, такую инициативу он направил председателю Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну.

«Дополнить перечень товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением Правительства России от 27-го марта 2020-го года №762-р, печатной (издательской) продукцией», — отмечается в письме, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Согласно данному распоряжению Правительства, сейчас в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости отнесены 23 позиции, в том числе санитарно-гигиенические маски, антисептики для рук, туалетная бумага, спички, бензин, зоотовары.

Напомним: изначально печатные СМИ входили в список товаров первой необходимости, но потом были из него исключены. На товары из данного перечня обнулены импортные пошлины, а для машин, которые их перевозят, временно приостановлен весогабаритный контроль.

Сергей Катырин также просит обратиться в Правительство России с «предложением включить теле- и радиовещательные организации, печатные издания, рекламные компании и книжную индустрию в список наиболее пострадавших отраслей, как социально значимые организации, требующие государственной поддержки в виде освобождения от уплаты налогов и сборов в 2020-м году, и как организации малого и среднего бизнеса, имеющие непрерывный цикл производства».

Среди других предложенных инициатив — до 31-го декабря обнулить платежи за аренду муниципальной и государственной собственности для компаний печатной индустрии, телевидения и радиовещания, предоставить субсидии на аренду офисов и складских помещений других видов собственности для компаний указанного профиля в размере 100% от такой стоимости, а также предоставить предприятиям отрасли банковские каникулы с введением моратория на погашение процентов и основного долга на период до 31-го декабря.

Призыв к Правительству

Сергей Катырин ранее направил письмо председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой ввести меры поддержки для региональных и муниципальных медиа, потерявших до 90% рекламных доходов на фоне ситуации с коронавирусом.

В частности, он просил обязать глав администраций субъектов федерации не сокращать, а в случае уже проведенных сокращений — восстановить используемые в регионе формы бюджетной поддержки региональных и муниципальных телевещателей.

Кроме того, он предлагал применить доступные в соответствии с бюджетным и налоговым кодексами меры в виде временного, на период до сентября 2020-го года, снижения ставок по налогам, перечисляемым в региональные и муниципальные бюджеты, для региональных и муниципальных медиа.

Также в апреле глава ТПП направил письма руководителям всех российских регионов с предложением разработать комплекс мер для поддержки местных коммерческих медиа.