Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Точно не сократили: в Министерстве транспорта прописали новые сроки выдачи свидетельств СПС

18 декабря 2019 г.20:09

В Минтрансе прописали новые сроки выдачи свидетельств СПС

Министерство транспорта изменяет сроки выдачи свидетельств СПС для транспортных средств, использующихся для перевозки скоропортящихся грузов. Соответствующий приказ во вторник, 17-го декабря, опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Правда, вряд ли можно сказать, что это ускоряет получение документа.

Все зависит от того, в насколько насыщенный выходными днями месяц будет подано заявление на свидетельство СПС. Потому что теперь отсчет сроков привязали не к календарным, а к рабочим дням. Хотя только по цифрам, да, сроки кажутся меньше.

Если по старому регламенту после приема заявления Росавтотранс должен был не позже 20 календарных дней направить в Министерство транспорта свою резолюцию, то по новому — не позже 15 рабочих дней.

Если Министерству транспорта прежде на то, чтобы решить — выдавать свидетельство или нет, давалось не более 30 календарных дней, то теперь — не более 25 рабочих дней.

Иными словами, 25 рабочих дней — это тот максимальный срок, в течение которого точно должны быть проверены все данные и принято решение о выдаче свидетельства. При этом следует учитывать, что, хотя отсчет ведется с даты регистрации заявления, по сути, он совпадает с датой его подачи, поскольку зарегистрировать его должны день в день.

Вместе с тем приказ Министерства транспорта очерчивает, в какие сроки владельца транспортного средства должны уведомить о принятом решении. В прежней версии документ просто указывал, что Росавтотранс должен сообщить, отказано или нет в свидетельстве СПС, и если не отказано, то уточнить, где и когда его можно получить.

Измененный же приказ дает Росавтотрансу только 3 рабочих дня (и не позже) на то, чтобы проинформировать владельца транспортного средства о принятом решении, а на то, чтобы организовать выдачу свидетельства, — максимум 5 рабочих дней.

Напомним: свидетельство СПС должны иметь транспортные средства — изотермы, ледники, рефрижераторы, использующиеся для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов. К таковым продуктам относятся мясо, рыба, субпродукты, молочные продукты и пр. (полный перечень можно найти здесь).

Чтобы получить свидетельство, необходимо пройти специальные проверки и направить затем соответствующее заявление в Росавтотранс. К заявлению в виде копий следует приложить свидетельство о регистрации транспортного средства и его паспорт, протокол испытаний или протокол экспертной проверки транспортного средства, документ, подтверждающий поверку датчика температуры, и пр.

На новые транспортные средства свидетельство выдается сроком до 6 лет, при его продлении — до 3 лет.