Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Тестирование маркировки продукции легкой промышленности планируют начать в мае

5 апреля 2019 г.10:48

Тестирование маркировки продукции легкой промышленности планируют начать в мае

Тестирование маркировки продукции предприятий легкой промышленности планируют начать в мае. Об этом, как передает ТАСС, сообщила руководитель проекта «Легкая промышленность» в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), действующего в качестве оператора маркировки в России, Вера Волкова на заседании Комиссии по текстильной и легкой промышленности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и рабочей группы по маркировке и прослеживаемости товаров Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

«Примерно 13-го мая мы сможем открыть регистрацию юридических лиц в системе и предоставить доступ для начала каталогизации товаров и получения кодов маркировки», — сказала она и добавила, что завершиться тестовый период должен 1-го декабря.

Вера Волкова также отметила, что система маркировки товаров легкой промышленности во многом наследует тем экспертным решениям, которые были вынесены в рамках ранее тестировавшейся маркировки обувной продукции. «Нет рисков и страхов того, что за оставшееся время мы не сможем, не успеем протестировать ключевые бизнес-процессы», — пояснила она.

На первом этапе участники эксперимента протестируют процессы эмиссии кодов маркировки, маркировки товара, произведенного на территории РФ и за границей, использование контрольно-кассовой техники. На втором этапе, который продлится три месяца, необходимо будет протестировать ввод товара в оборот и процессы интернет-торговли.

«К 1-му декабря 2019-го года мы должны собрать отчет о проведении эксперимента и предоставить его в аппарат Правительства для принятия решения о начале периода обязательной маркировки продукции», — сказала Вера Волкова.

Участники процесса

Участниками системы маркировки должны стать производители, экспортеры, комиссионеры, организации, торгующие оптом и в розницу. Также участниками являются органы государственной власти, в частности Федеральная таможенная служба, которые получают сведения о движении товара и нарушениях, которые зарегистрированы внутри системы маркировки.

«Представители бизнеса регистрируются в системе в обязательном порядке. Конечный потребитель имеет доступ к информации на основании работы мобильного приложения для проверки статуса нахождения товара в обороте», — сообщила Вера Волкова.

Эксперимент по маркировке

В настоящий момент в России проходят добровольные эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. Вместе с тем в 2019-м году обязательной маркировке уже подлежат 10 товарных групп: табак, духи, обувь, шины и пневматические покрышки, фотокамеры и лампы-вспышки, а также пять групп изделий легкой промышленности. Планируется, что к 2024-му году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживаемости товаров.

Срок введения маркировки табачной продукции — 1-е марта 2019-го года, для обуви — 1-е июля 2019-го года, для остальных групп товаров — 1-е декабря 2019-го года. С 1-го января 2020-го года начнется маркировка лекарств.