Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Тестирование беспилотного автомобиля в Новгородской области пройдет до конца 2020 года

5 марта 2020 г.15:01

Тестирование беспилотного автомобиля в Новгородской области пройдет до конца 2020 года

Эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей рассчитывают начать в Новгородской области в 2020-м году, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Правительства региона.

«На дорогах Новгородской области начать тестирование [беспилотного автомобиля] планируется во второй половине 2020-го года. Тестирование высокоавтоматизированных транспортных средств разрешается проводить на дорогах общего пользования», — говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе Правительства Новгородской области, на данный момент речь идет о тестировании на территории региона одного беспилотного автомобиля.

Новгородская область выступила с инициативой принять участие в эксперименте и направила в Министерство промышленности и торговли РФ заявку для рассмотрения. Тестирование беспилотного автомобиля предполагали проводить на специально подготовленных участках дорог, в том числе в областном центре.

Как сообщалось 26-го февраля, Правительство РФ расширило список регионов, где будут тестироваться беспилотники, с 2 до 13. В число новых территорий для эксперимента вошла и Новгородская область. Сейчас он проходит в Москве и Татарстане.

Об эксперименте

Правительство РФ ранее утвердило постановление о начале с 1-го декабря 2018-го года эксперимента по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в ряде мест Москвы и Татарстана. Бывший вице-премьер РФ Максим Акимов говорил ранее, что в рамках эксперимента на дороги Москвы и Татарстана выйдет 100 высокоавтоматизированных автомобилей.

Эксперимент рассчитан на три года. По словам Максима Акимова, сроки начала использования беспилотного транспорта на автодорогах общего пользования будут определены по итогам экспериментального запуска, то есть после марта 2022-го года.

Кроме Новгородской области, Москвы и Татарстана, с 1-го марта 2020-го года в «беспилотном» эксперименте участвуют Владимирская, Ленинградская, Московская, Нижегородская и Самарская области, Чувашская Республика, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Краснодарский край и Санкт-Петербург.