Там «своих» не бросают: бывший министр транспорта Максим Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота»

24 октября 2018 г.
бывший министр транспорта Максим Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота»

kremlin.ru

Бывший министр транспорта Максим Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота». До этого он уже успел войти в совет директоров «Транснефти» и строительной компании «Группа ЛСР».

Напомним: в мае этого года Президент России Владимир Путин утвердил обновленный состав Правительства. В нем, на удивление, вообще не нашлось места для занимавшего в течение шести лет пост министра транспорта Максима Соколова: его «кресло» занял бывший до того заместителем главы ведомства Евгений Дитрих, а участь самого смещенного главы Минтранса некоторое время оставалась неизвестной.

Однако эксперты уже в первые дни отставки Максима Соколова говорили о том, что ему, как и другим чиновникам, не позволявшим себе критиковать власть, найдут почетное применение. В качестве версий выдвигались места в совете директоров «Транснефти» и «Аэрофлота».

Позже, в конце июня, стало известно, что бывший чиновник вошел в совет директоров строительной компании «Группа ЛСР» (в августе его избрали генеральным директором компании). Затем его также выдвинули кандидатом в совет директоров «Транснефти» (монополиста в области транспортировки нефти и нефтепродуктов трубопроводом), после чего действительно одобрили его «назначение».

Таким образом, с утверждением нового совета директоров «Аэрофлота» Максим Соколов получил третье «почетное место» взамен портфеля министра.

Максим Соколов — выходец из Санкт-Петербурга. С 2004-го по 2009-й год он возглавлял Комитет по инвестициям и стратегическим проектам Правительства города, затем на короткое время перешел в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, после чего сразу вошел в состав Правительства РФ — директором Департамента промышленности и инфраструктуры. В 2012-м году был назначен министром транспорта РФ.