Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Экс-министр транспорта Максим Соколов выдвинут в совет директоров Транснефти

12 июля 2018 г.12:34

Правительство РФ выдвинуло в совет директоров «Транснефти» бывшего Министра транспорта Максима Соколова. По информации ТАСС, соответствующее распоряжение 30-го июня подписал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Распоряжением из списка кандидатов исключена бывший помощник вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Дарья Василевская.

Также Максим Соколов включен в список кандидатов в совет директоров «Зарубежнефти» вместо референта Аркадия Дворковича Алексея Архипова.

В феврале Правительство России выдвинуло 9 кандидатов в совет директоров «Транснефти», все из них являлись действующими членами совета. В настоящее время в совет директоров компании входят исполнительный директор Nord Stream AG Матиас Варниг, бывший помощник вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Дарья Василевская, генеральный директор ООО «УК Российский фонд прямых инвестиций» Кирилл Дмитриев, Министр энергетики Александр Новак, президент «Транснефти» Николай Токарев, экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль (независимый директор), бывший президент «Башнефти» Александр Корсик (независимый директор), председатель совета директоров «Совкомфлота» Илья Клебанов (независимый директор).

Напомним: 8-го мая Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Евгения Дитриха новым Министром транспорта Российской Федерации. Он сменил на этом посту Максима Соколова, который возглавлял ведомство с 21-го мая 2012-го года. При этом экс-министру в составе нового Правительства места вообще не нашлось.

Некоторое время его участь оставалась неизвестной. При этом эксперты предполагали, что Максима Соколова все равно не бросят: если отставной чиновник не позволял себе критику власти, то ему, как правило, находят применение в бизнесе. По мнению издания «Коммерсантъ», назначение отставных чиновник в советы директоров крупных компаний «может использоваться и как своего рода «почетная пенсия», за которой не следует новое назначение, и как место, где менеджер ожидает подходящего поста».

В конце июня стало известно, что Максим Соколов вошел в совет директоров строительной компании «Группа ЛСР». По информации издания «Коммерсантъ», экс-министра также прочат в совет директоров «Аэрофлота».

О компаниях

«Транснефть» — российская транспортная монополия, оператор магистральных нефтепроводов России. Государству принадлежит 78,1% уставного капитала или 100% голосующих акций.

«Зарубежнефть» — диверсифицированный нефтегазовый холдинг, единственным акционером которого является Российская Федерация. В России «Зарубежнефть» владеет 13 лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов, участвует в разработке Харьягинского месторождения в рамках соглашения о разделе продукции. Кроме того, компания ведет добычу на шельфе Вьетнама как в рамках СП «Вьетсовпетро» — своего основного добывающего актива, так и самостоятельно.

ПАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания. Основной бизнес сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. Портфель недвижимости компании составляет 8,6 млн. кв. метров рыночной стоимостью более 185 млрд. рублей (по оценке Knight Frank по состоянию на 31-е декабря 2017-го года). «Группа ЛСР» является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской фондовой бирже, а обыкновенные акции — на фондовом рынке Московской биржи.