Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Максима Соколова не бросят: с поста министра — в совет директоров «Транснефти»

25 мая 2018 г.14:59

Максима Соколова не бросят: с поста министра — в совет директоров Транснефти

Бывшему главе Министерства транспорта Максиму Соколову, не вошедшему в новое правительство, подбирают посты в советах директоров госкомпаний. По данным издания «Коммерсантъ», чиновника прочат в советы «Транснефти» и «Аэрофлота». Возможно, он получит оба поста.

Экс-министр транспорта Максим Соколов, не вошедший в новый состав правительства, может получить места в советах директоров госкомпаний — «Аэрофлота» и «Транснефти», рассказали несколько источников издания. Один из них уточняет, что вопрос выдвижения Максима Соколова в совет директоров «Аэрофлота» «в высокой степени готовности». Он утверждает, что теперь РФ будет претендовать на девять мест в совете: сейчас там восемь госпредставителей (у Росимущества в компании — 51,2%). Другой собеседник «Коммерсанта» отмечает, что внесение кандидатуры экс-министра в совет директоров «Транснефти» еще согласовывается. Он не исключает, что Максим Соколов может занять в совете монополии место Дарьи Василевской — помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, ставшего сопредседателем фонда «Сколково».

Однако в правительстве вхождение бывшего министра в совет директоров «Аэрофлота» или «Транснефти» пока не подтверждают: «Мы пока не получали распоряжение о кандидатах в совет директоров, поэтому не располагаем информацией». Сам Максим Соколов от комментариев по этому поводу отказался.

При этом «Коммерсантъ» отмечает, что назначение отставных чиновников в советы директоров практикуется достаточно часто. Это может использоваться и как своего рода «почетная пенсия», за которой не следует новое назначение, и как место, где менеджер ожидает подходящего поста.

Переход чиновника после отставки в бизнес, особенно в профильный, — это «золотое дно» как для него, так и для компании, замечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Административный ресурс действует еще какое-то время и позволяет лоббировать интересы компании, говорит он. С ролью экс-министра транспорта в нефтяном бизнесе все сложнее, это скорее просто почетная и денежная должность, замечает Илья Жарский. Он отмечает, что такие назначения для уволенных министров — традиция, которой много лет, если министр не позволял себе критику власти, то его не бросают.

Напомним: 18-го мая Владимир Путин подписал указ о назначении нового состава Правительства, в котором не нашлось место 6 лет возглавлявшему Министерство транспорта Максиму Соколову. Его пост занял его первый заместитель Евгений Дитрих. При этом в течение недели дальнейшая участь бывшего министра оставалась неизвестной.

Коммерсантъ