Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Суд отменил штраф столичному Центру организации дорожного движения за установку дорожных знаков уменьшенного размера

15 июля 2019 г.12:18

Официальный сайт мэра Москвы

Московский городской суд отменил вынесенное ранее решение о назначении штрафа Центру организации дорожного движения (ЦОДД) в 500 тыс. рублей за установку на «нескоростных» улицах дорожных знаков уменьшенного размера. Об этом, как передает ТАСС, сообщило в субботу, 13-го июля, издание «Коммерсантъ».

«Из определения Мосгорсуда следует, что основной спор развернулся вокруг трактовки юридической силы предварительного национального стандарта (ПНСТ). Этот документ (введен Росстандартом в ноябре 2017-го года) закрепляет право городов применять знаки размером 500x500 мм на «нескоростных» улицах», — отмечает издание.

Уточняется, что ЦОДД, защищая свою позицию, утверждал, что применение ПНСТ возможно без согласования с ГИБДД одновременно с национальными стандартами при соблюдении условий обеспечения безопасности дорожного движения. В Московском городском суде считают, что такие условия были созданы: «знаки были установлены на двухполосных улицах с разрешенной скоростью движения не выше 60 км/ч, хорошо видны и освещены, один из них покрыт флуоресцентной светоотражающей пленкой, смонтирован «лежачий полицейский».

Напомним: судебный спор между ГИБДД и московскими властями возник из-за установки дорожных знаков «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход» уменьшенного размера (500x500 мм) на одной из улиц города. Установка уменьшенных дорожных знаков регламентировалась предварительным национальным стандартом, в то время как действующий для знака «Уступи дорогу» определял размер 900x900 мм, для знака «Пешеходный переход» — 700x700 мм.

Поскольку в ГИБДД знаки нового формата посчитали небезопасными для организации дорожного движения, ЦОДД по решению суда в феврале этого года был оштрафован на сумму 200 тыс. рублей. Второй штраф в размере 300 тыс. рублей за «повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений» инспектор ГИБДД назначил самостоятельно.

Вместе с тем с 1-го мая этого года начал действовать новый ГОСТ, который при определенных условиях допускает установку дорожных знаков уменьшенного размера.