Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Строительство железной дороги «Курагино-Кызыл» в Республике Тыва начнется в этом году

10 апреля 2019 г.10:11

Строительство железной дороги «Курагино-Кызыл» в Республике Тыва начнется в этом году

Строительство железной дороги «Кызыл (Тыва) – Курагино (Красноярский край)», которая должна соединить Тыву с железнодорожной сетью страны, начнется в этом году. Об этом в интервью ТАСС на Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога» в Санкт-Петербурге сообщил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Тыва — один из немногих регионов России, где нет железнодорожного сообщения. В мае прошлого года между Росжелдором и Тывинской Энергетической промышленной корпорацией было заключено концессионное соглашение на строительство железной дороги «Элегест-Кызыл-Курагино». В апреле текущего года с РЖД подписан договор генерального подряда. Проект переходит на стадию реализации, инвестиции в проект составят около 126,6 млрд. рублей.

«В этом году, я думаю, что мы выйдем на стройку», — подчеркнул Сергей Меняйло, добавив, что само строительство займет порядка пяти лет (ранее предполагалось, что строительство может быть завершено к 2023-му году).

Сергей Меняйло отметил, что дорога будет строиться поэтапно. «Местность, по которой пройдет железная дорога, сложная, горная, нужно пробивать несколько тоннелей, поэтому стройка разделена на этапы, и на каждый этап будет получаться разрешение на строительство», — сказал он.

Отметим: проект по строительство железной дороги «Кызыл-Курагино» реализуется с 2011-го года, за это время из-за финансовых проблем был построен только 1 км дороги.

Протяженность новой однопутной линии должна составить 410 км. Строительство будет вестись в гористой местности, что потребует прокладки восьми тоннелей общей длиной 11 км, возведения 127 мостов протяженностью около 16 км. Движение поездов по дороге будет осуществляться на тепловозной тяге.