Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Строительство Южного транзита в Новосибирске начнется после 2022 года

30 января 2020 г.11:48

Строительство Южного транзита в Новосибирске начнется после 2022 года

sibnovosti.ru

Разработку сметной документации по проекту Южного транзита в Новосибирске начнут в 2021-м году, сообщили ТАСС в региональном Министерстве транспорта и дорожного хозяйства. Таким образом, к строительству дороги приступят только после 2022-го года.

Сейчас транспортная ситуация в Новосибирске, третьем по численности населения городе России, осложнена недостатком мостов, путепроводов над железными дорогами, многоуровневых транспортных развязок и объездных путей для транзитных автомобилей. Последние построены только на северной окраине города при следовании транзитом из Омска в Кемерово и обратно.

Строительство Южного транзита, который должен связать две проходящие через Новосибирск федеральные трассы, и Восточного обхода позволит создать единое транспортное кольцо вокруг города.

Вместе с тем работы на Восточном обходе города, которые начались еще в 2013-м году, затягиваются (дорогу обещают ввести не позже 2022-го года), а к Южному транзиту приступят только после того, как будет оформлена соответствующая документация, проведен технологический и ценовой аудит проекта и т.п.

Ранее губернатор региона Андрей Травников заявлял, что предварительный проект строительства дороги уже готов. По его словам, средства на его реализацию могут быть выделены из Фонда национального благосостояния, где накапливаются доходы с продажи нефти и газа.

«В 2019-м году заключен контракт на корректировку обоснования инвестиций в строительство автомобильной дороги со сроком завершения работ 01.03.2021. Планируемый срок разработки обоснования инвестиций, проведения технологического и ценового аудита и получения положительного заключения экспертизы — март 2021-го года. Разработка проектной и рабочей документации запланированы на 2021-2022 годы», — сообщили в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

Проект строительства Южного транзита Новосибирска, стоимость которого ранее оценивалась в 25 млрд. рублей, обсуждается с 2014-го года. Предполагалось, что дорога будет проходить от трассы Р-256 «Чуйский тракт» через левобережье Новосибирска, а затем через Бугринский мост выйдет на Восточный обход,.

Южный транзит будет иметь шесть полос для движения, а его протяженность составит около 30 км. Движение по самой дороге в пределах Новосибирска должно быть бесплатным, однако за выезд на федеральные трассы планируют взимать плату.